
Антон Шкиряк - нейрохирург, онколог
Заподозрить онкологию обычному человеку, даже без медицинского образования, на основе только собственного ухудшения самочувствия или появлению некоторых, ранее неизвестных симптомов - абсолютно возможно. Но такое подозрение имеет естественно перерасти в определенный алгоритм действий.
За рубежом, в ЕС и США, мощно развита система первичного медицинского звена, которая собственно и гарантирует реализацию верного алгоритма.
Все просто, как ясный день. Каждый имеет своего семейного врача, который знает о человеке абсолютно все. Семейный врач, некий личный менеджер в мире медицины. Практически он ваш друг семьи, который, помимо всего прочего, имеет еще и медицинское образование.
При подозрении на появление грозной онкологической патологии, семейный врач действует не по зову сердца, личным опытом или возможностями собственной амбулатории, а использует исключительно международный алгоритм действий, утвержденный профильной ассоциацией специалистов. Этот алгоритм позволяет максимально быстро и в полном объеме выявить или исключить диагноз рака.
Основная задача врача в развитых странах - это не дать перейти гражданину из статуса налогоплательщика в статус потребителя налогов (читай инвалида). Именно поэтому, наши соседи лидируют в качестве лечения и эффективности ранней диагностики рака.
К большому сожалению, в реалиях нашей страны, это пока что недоступная утопия. Пока что. У нас, конечно же, все по-другому. Украинец, который подозревает в себе какую-то болезнь, как правило ищет ответы в Интернете. Нередко жертвами запущенной болезни становятся читатели популярных журналов, в которых легко размещают советы медицинского характера между рецептами тирамису и гороскопом на завтра.
Конечно, все это подаётся, как абсолютная и безапелляционная истина. Часто, наши с вами граждане обращаются к врачам, которые назначают "простые лекарства" и из уст которых звучит - Нет, вам не нужны никакие обследования. Такие шарлатаны, по другому их назвать трудно, все популярнее. Печально, что некоторые районные больницы или амбулатории, которые ограничены в диагностических средствах и современных методах лечения, не направляют в более специализированные медицинские центры для уточнения диагноза. Почему? Элементарно боятся. Боятся потерять пациента, потому что пациент это деньги, а пациент с хронической болезнью - постоянные деньги.
Последний вопиющий случай из моей практики, просто вывел меня из равновесия и сделал абсолютно неколлегиальным по отношению к врачам, которые упорно не хотят или не могут выполнять международные протоколы диагностики и лечения.
Молодой пациент Александр обратился ко мне по поводу боли в грудном отделе позвоночника, которая беспокоила его последние 1,5 года. Лечился Александр у невропатолога районной больницы. Не проведя ни одного объективного обследования (ну нет у них в районе МРТ, нет!) Лечил парня от межрёберной невралгии грудного отдела! Вы спросите, а как долго лечил ?! Полтора года! Полтора года - межреберная невралгия. 18 проклятых месяцев!!! Естественным образом лечение было безрезультатным.
При моем осмотре пациента, был обнаружен выраженный болевой синдром в области Th 10 позвонка (10-й грудной позвонок), отмечалось резкое похудение за последние полгода, снижение аппетита, плохой запах изо рта. Но все это, как он говорил, не важно, спасите позвоночник.
После объективного МРТ (магнитно-резонансная томография) исследования грудного отдела позвоночника, было обнаружено объемное образование в области тела 10 и 11 грудных позвонков, которое нещадно давило на спинной мозг. Конечно, при таких находках, был использован алгоритм дообследования, который включал КТ (компьютерная томография) органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием.
Как же мне было трудно после того, как я увидел снимки обследования, как же мне хотелось разорвать на куски того "врача"... Но нет, должна быть врачебная солидарность. В университете нас учили: "Уважай своих коллег несмотря ни на что", "Поддержи коллегу при его ошибке"... К черту !!! К черту идиотскую солидарность.
Молодой 35 летний айтишник Александр, отец двух прекрасных девочек 9 и 12 лет, порядочный и без вредных привычек семьянин, услышал приговор: Центральный рак легких, 4 стадия с метастазами в печень, кости позвоночника и карциноматозе (множественное разрастания опухоли в паренхиме внутренних органов) брюшной полости.
Вердикт один - излечение невозможно, только пролонгация жизни и повышения качества отведенных месяцев.
Человек, который планировал, развивался, любил свою семью и страну умрет в течение 2017 года. Молодая женщина останется без любящего мужа, а девочки без любимого отца.
Государство потеряет трудоспособного украинца, а в Кабмине снова заговорят о новых кредитах МВФ, которые так нужны пенсионерам.
О цене жизни украинца так никто и не вспомнит.
Источник |