
Село Червона Мотовиловка, в котором находится Свято – Покровский – Тихоновский храм, располагается в Киевской области, в 60-ти километрах от Киева, живописно раскинувшись вдоль берегов реки Стугны. Река Стугна разделяет Мотовиловку на две части, на правом высоком берегу Велыка Мотовиловка, в прошлом «Панская», а на левом пологом берегу Червона Мотовиловка, или «Чернеча».
В давнии времена Мотовиловка именовалась Гулянниками, а еще раньше, что известно по народному преданию, называлось Мина. Гулянныками место называлось, по одной из версий, по причине проживания семей работников-греков которые строили Киево-Печерскую Лавру, куда и приезжали на отдых, на «гульню», мастера.
Первое письменное упоминание относится к времени правления последнего киевского князя Олелька Владимировича (1443 – 1455). Но, в результате страшного набега, Мендлигирея в году 1483-ем, место опустело и только лишь к 1525 году, тут вновь возобновилась, в том числе и приходская жизнь.
Но и в дальнейшем спокойствие жителей Гулянников нарушалась почти каждый год нападениями татар и в конечном итоге место вновь опустело. В 1560 году князь Константин Острожский, воевода киевский, одарил осадничеством Гулянниов некоего Мотовила, который осадив Гулянники, наименовал своей фамилией. Долго это осадничество не продолжалось, потому как татары не оставляли в покое это место и люди вновь оставили селение которое уже называлось Мотовиловка.
В 1595 году в пожизненное владение Мотовиловку, пожаловал король Зигмунд 3, подвоеводе Киевскому Яну Аксаку. Вступив в права владения, новый владелец построил здесь замок и основал селение. С этого времени наступили относительно спокойные времена, по крайней мере место уже не оставлялось людьми.
Мотовиловка Червона была основана примерно в 1711 году, казаками которые проживали в Великой Мотовиловке. После заключения Андрушевского договора, река Стугна стала границей между Россией и Польшей, казаки перешли на левый берег Стугны и заложили новое селение. Селение было названо Чернеча Мотовиловка, так как земля принадлежала Братскому монастырю в Киеве. В последствии называние изменилось на Казенная.
Перед революцией в Мотовиловке было две православные церкви, собственно Покровская в Червоной Мотовиловке и Рождества Богородицы в Великой Мотовиловке, которая была разрушена в 1962 году, а в 20-х годах 20-го столетия успела побывать в руках автокефалистов. Был также в Великой Мотовиловке и костел, построенный в 1819 году. Перед большевистским переворотом, Велика Мотовиловка принадлежала известному сахарозаводчику и коллекционеру Тарнавскому.
Покровская церковь, которой по разным оценкам от 150 до 200 лет, в 30-х годах закрыли. Богослужения возобновились во время немецкой окупации и больше не прекращались до 1992 года, когда была осквернена неосектой называющей себя «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата».
Именно в это неспокойное время открылась новая страница в четырехсот летней истории Свято-Покровского прихода. После долгих скитаний и невзгод , верные чада канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата обрели пристанище. По милости Божией, стараниями настоятеля Свято-Вознесенского храма, что на Димеевке в Киеве, прот.Мефодия и многих других жертвователей, был приобретен участок земли с домом, в котором в 2001 году был устроен Свято-Покровский храм, а в 2004 году предел во имя Тихона епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Преемственность приходских традиций была сохранена и теперь с помощью Божьей приумножается. Продолжается строительство нового Свято-Андреевского храма. В 2004 году, 26 августа, тогдашним викарием Киевской митрополии, архиепископом Переяслав-Хмельницким, Митрофаном, была совершена закладка храма и Божьей Милость ныне уже завершились работы по фундаменту.
Ныне в Свято-Покровском-Тихоновском храме покоятся частички мощей св.ап.Андрея Первозванаго, свят.Тихона Задонского, свят.Митрофана Воронежского, свят.Иосафа Белгородского, свят Иоанна Шанхайского, св.муч.Севастьяна и Смарагда (одного из сорока мучеников Севастийских), прп.Иова Почаевского и многих преподобных Киево-Печерских. Чтится икона святой блаженной матери Матроны Московской привезенной из г. Москвы, освященная на мощах святой, которая дважды мироточила в 2000-ном году, на праздник Рождества Христова и Преображения Господня, как раз в канун начала богослужений в новом Свято-Покровском храме. Мы знаем, всегда найдутся желающие послушать Оркестр Поля Мориа люди. В храме находится икона свмч. Варвары с частицей пояса от ея мощей , чтимая икона велмуч. Пантелеимона, Крест с камнем из горы Голгофы, также и другие святыни Святой Руси и зарубежья, привозимые прихожанами храма, из паломнических поездок.

В храме совершается около 120-ти литургий в год, а также в субботу на кануне вечернего богослужения акафист свят.Тихону Задоскому о заблудших и озлобленных.
На невысоком холме над рекой Стугна, где ныне высится маленький куполок Свято Покровского Тихоновского храма, теплится молитва, как и везде на просторах Святой Руси в тысячах деревенских приходах .Молитва в простоте сердца, молитва совершаемая без нарочитости и возносится она и о нуждающихся в помощи и утешении, и о тех кто имеет возможность помогать, о тех кто в радости и о тех кто в печали, молитвенно вспоминаются те кто здравствует и те кто хворает, кто жив и кто отошел к Богу .Это та таинственная, Богу лишь ведомая, частичка приходской жизни, которая же однако сопрягается и с многотрудными, богоугодными и однако же не лишенными житейской суеты стараниями и трудами, в возведении новых храмов.

Много уже сделано, но еще больше предстоит сделать в деле возведения Свято –Андреевского храма. Воссоздание или сооружение нового храма всегда дело богоугодное, не имеющее цены для народа Божьего, который будет потом спасать, в той обители, свою душу. Но тем более ценно возрождение храма в месте поруганном святотатцами, где каждодневно совершается дело бесовское по совращению православных душ, где Православие попирается прямо и подспудно, где сияющий купол без преувеличения есть духовным маяком. Поэтому и обращаемся к вам боголюбивые жертвователи с призывом принять участие в сооружении Свято – Андреевского храма с.Червона Мотовиловка, всяким для вас удобным способом . То может быть и молитвенная помощь, то может быть и любое материальное участие в строительстве. Храни Вас Господь молитвами и предстательством святого апостола Христового Андрея Первозванного!
Настоятель Свято-Покровского-Тихоновского прихода
Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
с.Червона Мотовиловка
иерей Владимир Навозенко
Официальній сайт Храма
Адрес и реквизиты для желающих помочь на строительство
Свято-Андреевского храма тут |