Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Новини і прохання для нашого Котяшика!
* Десятирічна Стася поборола Остеосаркому. Але останній тиждень був страшний для її родини. І їм терміново потрібна наша підтримка
* 39000 гривен на «Револад» для нового подопечного!
* Рафалович Вика. Планова перевірка.
* Сергійко Мальченко. Знайомство і прохання...

* Нина Москалева. «Дети, или рабы Божьи?»
* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Человек и мир -> Сергей Худиев: "Милостивые государи, я. Искренне Ваш, Г. К. Честертон"
Статьи >> Человек и мир >> Сергей Худиев: "Милостивые государи, я. Искренне Ваш, Г. К. Честертон"
  
 

Сергей Худиев: "Милостивые государи, я. Искренне Ваш, Г. К. Честертон"

 

Что не так с этим миром?

"Милостивые государи, я. Искренне Ваш, Г. К. Честертон"

Если в Интернете поставить вопрос "Что не так с этим миром?", то наверняка можно получить мегабайты и гигабайты ответов — с этим миром, коротко говоря, все не так. Все не так со всеми — с моими домашними, с моим начальством и сослуживцами, с продавцами и покупателями, с соотечественниками и иностранцами, с минздравом и минкультом, со священниками, Епископами и Патриархом, с Русской Православной Церковью в целом; с Папой Римским, впрочем, при ближайшем рассмотрении все тоже не так.

Похоже, что преобладающее в Интернете настроение — это острое недовольство, переходящее в негодование, мирозданием вообще и Отечеством в особенности. Люди возмущаются негодным состоянием государства в целом и права в особенности, науки, искусства, СМИ и особенно телевидения, и, наконец, Церкви. Церковь не делает того, что должна делать, не разоблачает злодеев, не помогает хорошим людям, не решает общественных проблем, не наводит правду Божию. И хотя люди очень сильно расходятся во мнениях, кто тут злодей, которого надо разоблачить, а кто хороший человек, и в чем должна конкретно выражаться правда Божия, все согласны в том, что Церковь их не устраивает, потому что не делает того, что должна.

Бедным нам приходится жить в окружении всяких дураков и моральных уродов, и сносить не то что несовершенство, а прямо-таки полную негодность этого мира. Бедные мы, несчастные мы, как говаривал старина Горлум.

Можно ли что-то с этим сделать? Похоже, что нет. Во-первых, объем отечественного (а там и мирового) злодейства, подлости и идиотизма таков, что ни один, даже самый отважный блоггер не может с ним справиться. Но это количественная проблема. Есть еще и качественная. Все эти беды связаны с тем, над чем ни у кого из нас в принципе не может быть контроля, — со свободным произволением других людей. Если моя проблема в других людях, которые пренебрегают своим долгом, не делают того, чего я от них справедливо ожидаю, а делают всякие глупости и гадости, которые я бы на их месте уж точно не стал бы творить, то эта проблема неразрешима. Я ничего не могу сделать ни с поступками, ни со словами, ни с убеждениями других людей. У меня нет власти над чужой свободой. И не может быть. Поэтому все, что тут можно делать — это исходить желчью, сарказмом и горькой иронией. Что ж тут поделаешь с ними со всеми! С этим миром ничего сделать нельзя.

Или все таким можно? Я ничего не помню из курса физики — но вроде бы, речь там шла о том, что для решения задачи очень важно правильно выбрать систему координат. Неправильно выбранная система отсчета может сделать задачу нерешаемой. И вот Церковь предлагает нам, для начала, сменить систему координат. Английский писатель Гилберт Кийт Честертон как-то получил от газеты "Лондон Таймс" этот самый вопрос — "Что не так с этим миром?". Предполагалось, что он напишет обширное письмо. Но его письмо оказалось очень коротким: "Милостивые государи, я. Искренне Ваш, Г. К. Честертон". Этот ответ не является ни морализаторством, ни смиренничаньем — он математически точен. Мировые проблемы нерешаемы из-за меня; это я тот камень, на который нашла коса, это я та палка в колесе. Думаете, признание этого факта (потому что это — факт) погрузит нас в уныние и пассивность? О нет, как раз напротив. Дело в том, что, хотя у меня нет власти над решениями других людей, у меня есть власть над моими решениями. Я не могу исправить "нас" — ни как народ, ни как Церковь, ни как человечество. Все, что мне доступно для непосредственного исправления — это лично я. Это та часть мироздания, которая находится под моим контролем. Тут я могу — хотя это и нелегко — что-то изменить.

Означает ли это пассивность по отношении к внешнему миру? Как раз наоборот. Это — единственный путь в нем что-то изменить. Известные слова Господа про сучек и бревно часто понимают как "занимайся своими проблемами". Это не совсем так. Вот что сказано в Евангелии - "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матф.7:3-5)" Господь не говорит, что сучком в глазе брата надо просто пренебречь — Он говорит о том, что только вынув бревно, мы увидим, как решить эту проблему. Недоразумение тут связано с тем, что призыв "на себя оборотиться" в мирском словоупотреблении есть способ заткнуть собеседника — "сиди тихо!". В евангельском контексте это означает нечто совсем другое — "приведи свою жизнь в порядок, чтобы Бог мог действовать через тебя". Как говорит Апостол, "Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело. (2Тим.2:21)".

В самом деле, единственный источник исцеления для язв этого мира — Бог. И если человек несет в этом мир исцеление, это значит, что он дает Богу действовать через него. А это очень активная позиция — "что повелишь мне делать, Господи". Это готовность принять свое место в замысле Божием, понять, что тебе поручено и за что ты несешь ответственность. Определиться с кругом своих обязанностей, и, моля о помощи Божией, стараться исполнить их как можно лучше. Как говорит Писание, "Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием. (Рим.12:4-8)" Бог наделяет нас различными дарованиями (помните притчу о талантах?) и мы должны служить этими талантами Церкви и обществу в целом. Может ли это служение включать в себя обличение неправды в Церкви или в обществе? Да, конечно, может. Мы затем и удаляем бревно, чтобы разобраться с сучками. Но бревно надо все-таки удалить.

Главная проблема с этим миром — в том, что я не исполняю своих обязанностей. К счастью, эта проблема решаема — полностью она будет решена только на небесах, но уже здесь, на земле, можно добиться заметного прогресса.  

 

В погоне за счастьем

Еще раз о любви и радости

Недавно, когда я вел радиопередачу, мне в студию позвонил человек, который выдвинул довольно интересное толкование Писания. Он полагал, что в заповеди «не прелюбодействуй» речь идет о том, чтобы «не поступать против любви». А если в браке любви уже нет, то и измена в таком браке уже не будет прелюбодеянием. Постаравшись уверить слушателя, что предложенное им толкование совершенно несогласно ни с прямым текстом Писания, ни с учением Церкви, я призадумался о том, насколько разные вещи в Писании и в нашем обычном, мирском словоупотреблении называются «любовью».

Писание заповедует нам любить — это что-то, за что мы ответственны, что-то, что мы должны. Это долг по отношению к ближнему вообще, и по отношению к домашним — особенно. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. (Еф.5:28)». В своевременном контексте этот звучит странно. Любовь — это чувство, оно приходит и уходит, невозможно же требовать от человека, чтобы он испытывал чувства.

О чем же говорит Писание? В Библии, определенно, говорится и о любви-чувстве — книга Песнь Песней весьма ярким и откровенным языком воспевает страстную любовь молодых супругов, эмоциональные переживания, чувственный восторг. Однако уже здесь видно то, что отличает библейский взгляд от мирского. «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне (Песн.6:3)» — говорит невеста. Любовь в Библии — это отношение к другому; «любовь» в мирском понимании — это переживание самого человека. Это очень глубокий симптом, и нам надо рассмотреть его подробно.

Жених и невеста в «песни песней» полны эмоций; мощный выброс эндорфинов, «гормонов радости» сопровождает каждый стих. Но радость — это не что-то, на чем они сосредоточены, не что-то, чего они ищут — они ищут друг друга, а радость приходит, потому, что нашли. Люди в наше время (впрочем, вероятно, так было и раньше) ищут самой по себе радости, утешения, иногда просто развлечения — а другой человек оказывается средством достижения желанного эмоционального состояния. Множество песенок сравнивает любовь с наркотиком — и, увы, в мирском смысле слова «любовь» это сравнение верно. Любовь воспринимается как средство приведения себя в желаемое эмоциональное состояние; что-то, что могло бы согреть и утешить меня в этом унылом и холодном мире. Другой человек может вызывать это состояние (какое-то время), потом это неизбежно проходит. Жених и невеста в Писании думают не о своих чувствах, а друг о друге; современная культура сосредоточена именно на чувствах. Однако так уж устроен человек, что гнаться за чувствами, стремиться пережить выброс эндорфинов, «крик радости, восторга дрожь», как сказал поэт — значит наверняка этих чувств лишиться. Искать другого человека, с которым можно было бы, наконец, найти «свое счастье» тут просто бессмысленно; невозможно найти счастье, сосредоточившись на его поисках. Самый надежный способ убить всякую радость — это искать, чем бы себя порадовать.

Замечательный психолог Виктор Франкл обращает внимание на этот парадокс — за счастьем, успехом, удовольствием, радостью, нельзя гнаться. «Не ставьте себе целью успех – чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться – и получается – как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем. Я хочу, чтоб вы прислушивались к тому, что велит вам совесть, и выполнять ее советы , употребив на это лучшие силы и знания. Тогда вы доживете до того, чтоб увидеть, как через долгое время – долгое время, я сказал! – успех придет, и именно потому, что вы забыли о нем думать!»

Человек, который следует путем долга и преданности, находит на этом пути счастье; человек, который ищет счастья (особенно если он готов переступить в этих поисках через долг и преданность) не находит ничего. Это выглядит неожиданным. Людям кажется, что следовать требованиям Церкви — придерживаться обещаний (а брачных обетов — особенно), хранить заповеди, подавлять свои хотения, когда они этим заповедям противны — значит жить очень несчастной жизнью. В действительности дело обстоит ровно наоборот — аскеты светятся счастьем, блудники злы и унылы.

Это так в семейной жизни, и это так в жизни духовной — христианская жизнь является великим источником утешения и счастья, но только не надо его там искать. Искать надо истинной веры, исполнения воли Божией, хранения заповедей — и тогда Вы обретете радость и утешение, именно потому, что забудете за ними гоняться.

 

По источникам сети (Фома, Правмир)

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
17.11.11 08:37 by admin




Ваш комментарий к статье "Сергей Худиев: "Милостивые государи, я. Искренне Ваш, Г. К. Честертон""
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи