Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* «Револад» и чудеса
* Новини про Сергійка Долину
* Новини і прохання для нашого Котяшика!
* Десятирічна Стася поборола Остеосаркому. Але останній тиждень був страшний для її родини. І їм терміново потрібна наша підтримка
* 39000 гривен на «Револад» для нового подопечного!

* Нина Москалева. «Дети, или рабы Божьи?»
* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Человек и мир -> Протоиерей Андрей Ткачев: Демократические процедуры
Статьи >> Человек и мир >> Протоиерей Андрей Ткачев: Демократические процедуры
  
 

Протоиерей Андрей Ткачев: Демократические процедуры

 

Демократические процедуры – вещь хорошая, но вряд ли такая уж безальтернативная. Демократия и торжество личных свобод диалектически превращаются в свой антипод, если их пытаются изобразить чем-то единственно правильным, часто не к месту цитируя Черчилля. Демократия, мол, несовершенна, но лучшего, дескать, никто не придумал, и так далее, и тому подобное. Все это достойно сомнений. И можно Черчиллю предпочитать Станиславского, говоря «не верю» 

*

Вас не смущает голосование? То есть сам принцип, при котором побеждает большинство? Меня смущает. Что-то подсказывает мне, что большинство вовсе не обязано быть правым по сути. Большинство способно чудовищно заблуждаться. А ему вручают санкцию на непогрешимость суждений на основании одного лишь количественного перевеса. По меньшей мере – странно. По большей – чудовищно.

*

Предположим, что мы заблудились в лесу. «Мы» это некая разношерстная группа людей, случайно оказавшихся вместе, как пассажиры поезда. «Сумма избирателей» часто именно такова. Темнеет. Есть нечего. В душу заползает страх. Нужно куда-то двигаться, поскольку пребывание на одном месте угрожает смертью. Начинается галдеж и обмен мнениями. Один говорит, что надо идти «туда». Другая вопит, что надо бежать в противоположную сторону. Один человек пытается объяснить, что немного знаком с ориентированием на местности. То ли он был скаутом, то ли работал геологом. Короче, у него есть некие практические и неэмоциональные соображения. Одна беда – его не слышно. Вместо того, чтобы послушать компетентного человека, заблудившиеся решают голосовать: идти «туда» или бежать в противоположную сторону. Бывший геолог подчиняется законам массы. Далее – сценарий триллера или картина на тему «Толпа линчует несогласного одиночку».

*

Выбор направления исторического движения чем не аналог голосования заблудившихся людей. Мы все исторически «блуканули». Надо искать жилье, людей, хоженые тропы, надо спасаться. И один голос более-менее компетентного человека в этой каше испуганных голосов стоит больше, чем единогласное или большинством полученное решение людей, руководимых лишь эмоциями. Простой сумме невежественных воплей должно противостоять умное слово знающего человека. Так технолог на кондитерской фабрике не обязан устраивать митинг на тему определения количества изюма, закладываемого в массу для будущего кекса. Голосование здесь ни к чему. Есть знание специалиста. И так повсюду.

*

Другое дело, что есть сомнения в компетентности специалистов. И есть подаренное массам право спесивой самоуверенности в том, что воля ее это – воля Бога. (Тот еще афоризм) То есть подарена ложная мысль, что « мы сами с усами» и во всем способны разобраться в силу избыточной и врожденной гениальности. Вот только завотируем и пробаллотируем, да честно подсчитаем результаты, и плоды родиться не замедлят. Эта уверенность и есть «внутренне проклятие демократии».

*

 

Что вообще понимает большинство? На что оно опирается? Обязано ли оно всегда избирать лучшее и не способно ли иногда избрать худшее? Представим себе, что большинство почему-то решило питаться из выгребных ям, находя это экономичным и естественным. Просто представим это в видах мысленного эксперимента. И что делать меньшинству, отстало и консервативно предпочитающему иметь на столе хлеб белый и черный? С точки зрения процедуры все безукоризненно: победила цифра. Но с точки зрения истины произошла антропологическая катастрофа – люди предпочли несъедобное. Два явления произошли вместе: антропологическая катастрофа и победа демократических процедур.



*

Пример с хлебом и выгребными ямами – конечно, сгущение, но намеренное. Впрочем, почему сгущение? Недалек тот час, когда общественное сознание человеку разрешит, быть может, смотреть с вожделением, как на сексуальный объект со всеми вытекающими последствиями, на собственную дочь или сына. Произойдет взлом очередного массового табу и большинство вдруг решит, что «ничего страшного». Ведь уже сегодня список тех явлений, что раньше считались неестественными, а сегодня превозносится до небес, весьма пространен. Дело, как водится, проголосуют. И кем станут те, кто не согласен ни с формулировкой вопроса, ни с итогами голосования? Они будут врагами истины, коль скоро под истиной привыкли понимать мнение большинства.

*

Хорошо, если большинство состоит из людей умных, ответственных, работящих, четных. А что, если нет. Что если оно состоит из лодырей, завистников и развратников, из лжецов, которые врут, не краснея? Тогда что? Сама по себе процедура голосования не включает в себя размышления о нравственном состоянии голосующих. Не включает она и какой-либо коррекции с учетом этого нравственного состояния. Процедура есть явление схематическое и холодное. Теплеет она, лишь наполняясь кровью и дыханием живых участников процесса. И кровь эта может быть отравленной, а дыхание смрадным.

*

Голосование и вера в правоту большинства возникли там и в тот момент, где и когда люди были действительно социально активны, Богобоязненны и ответственны. У них был за душой немалый набор столетиями накопленных ценностей. Поэтому проект сработал. А затем постепенно умы впитали мысль об универсальности человечества и всеобщности отдельных, удачно апробированных процедур. С тех пор стали считать, что если что-то где-то работает, то это «что-то» должно работать везде и сразу.

То, что дите сосет молоко из груди, а взрослый жарит стейк на гриле, и местами их менять нельзя, понятно. А то, что понятное одному народу может быть вовсе не понятно другому, как-то упускают из виду. Упускают из виду то, что народам, как и людям, нужно расти, учиться, преодолевать внутренний хаос, набираться опыта, и все это совершается не по графику, не линейно, а путано и таинственно, под действием Промысла.

*

Одни люди доросли до чего-то. Другие и не думали расти, но уверовали в силу формулы и внешних механизмов. Пока вторые бесплодно внедряли чужие схемы в свою горбатую жизнь, те первые (правнуки изобретателей формы и творцов идеи) изрядно растеряли нравственные качества, породившие успешную процедуру. Обе стороны пошли друг другу на встречу, как при строительстве железной магистрали. Одни, теряя прежнюю крепость, другие, мучаясь бесполезным обезьянничаньем. Когда те и те встретятся, вера в формулу у них будет идентичная, а внутренний мир – одинаково далек от возможности правильного внедрения формулы. Если вы не потеряли нить и поняли, о чем, бишь, я, то можете представить себе встречу двух потоков, как всемирный исторический акт – финальный и безобразный.

*

Демократии привычно противопоставляется диктатура, страх перед которой толкает людей к бюллетеням, урнам, референдумам, агитациям и прокламациям. Но линия антагонизма проходит не между диктатурой и демократией, а внутри любой социальной формации между здоровым и извращенным ее вариантом. Так монархии противостоит не демократия, а тирания, что видно на примере крушения монархии в России с вползанием на опустевший трон красных тиранов. Демократии же противостоит хаос, поскольку субъект процесса может представлять из себя «охлос» – толпу, а не «демос» – носителя определенных ценностных ориентиров. Существует еще аристократия, извращающаяся в олигархию, то есть «власть немногих», людей, напрочь лишенных аристократизма.

*

Россия привычно существует в рамках борющихся друг с другом монархии и тирании. Вкрапления либерального словоблудия лишь способствуют разрушению относительно здоровых форм жизни с целью замены их на откровенно бесовские. В России мираж шапки Мономаха столь отчетливо различим в воздухе, что любой Разин или Пугачев лишены возможности назваться каким-либо именем кроме «настоящего царя». Мышление русских имеет вертикальную координату и сакральную составляющую. А Украина сопротивляется именно идее царской власти, и альтернативу видит не в демократии вовсе, а в аристократии (казацкая старшина, местные помещики, просвещеннее и не очень, etc.). И недоношенная местная аристократия удобно превращается в олигархию (новые помещики, местные князьки, латифундисты, рабовладельцы и проч.) Все очень органично и до некоторой степени неизбежно. Демократия же, как осознанный выбор свободно распоряжающегося своей жизнью человека (но не пролетария и не люмпена, а труженика) у нас даже не ночевала.

*

В подобных, исторически сложившихся условиях, наша возня с плебисцитом (говорю об Украине, поскольку пою о том, что вижу), есть обидное баловство, не имеющее конца и сжигающее народную энергию. Украине, вполне возможно, не видать ни монархии, ни демократии, по причине внутренней к ним неспособности. Поезд, везущий в счастье, она вынуждена ожидать на станции «Олигархия». И сама олигархия вряд ли когда-нибудь станет аристократией, опять таки по причине внутренней к сему не способности.

Ситуация подобна той классической, когда перед лицом приближающейся катастрофы с одной стороны делать что-то нужно, а с другой – любая активность по определению бесполезна. В это время можно только молиться, что украинцы умели раньше и должны уметь сегодня. Нужно просто напросто постараться остаться человеком с именем Божиим на устах до того часа, когда небо начнет свиваться, подобно старой одежде. Вряд ли нам даны еще какие-то иные творческие варианты.

*

Готовых формул, даром несущих счастье, в принципе нет. К примеру, есть партитура гениального произведения. Но произведение же нужно исполнить! Нужны годы, затраченные на овладение исполнительским мастерством, нужно грамотное чтение партитуры и проникновение средствами музыки в сокровенный авторский мир. А это – ой, какой труд! Точно таков же и путь овладения всяким апробированным рецептом успеха, научного, социального или художественного.

Активным субъектом всюду будет личность. Не народная масса и не другое понятие из разряда больших цифр, а живой и разумно действующий человек. Наше агонизирующее поведение повсюду обнажает главный дефицит – дефицит здоровой личности. Нет тех, кто силен, умен и спокоен, кто владеет темой и медленно прокладывает по земле борозду. А именно такие люди нужны в государстве и обществе, Церкви и школе.

Так получается, что скрипки есть, но нет ни ушей ни пальцев. И мрамор подешевел, но количество скульпторов не увеличилось автоматически. И демократические процедуры есть, но есть ли демос?

Все превращается в баловство и симуляцию, если на вас не смотрит понимающий взгляд человека, который ответственен за свои слова и поступки. Тем то и плоха демократия, что она питает самодовольство в человеке, которому нечем гордиться. И долю ответственности за страну демократия с преступной легкостью возлагает на плечи даже тех, кто пуговицу пришить не может. А воспитание личности благородной и стремящейся к совершенству в задачи демократии вписывается с трудом. Поскольку такие личности тяготеют более к монархии или аристократии, книгам верят больше чем рекламе, и если куда-то бегут, то скорее в храм, чем на распродажу.
 

 

Протоиерей Андрей Ткачев 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
14.08.12 11:13 by admin


ReAlex14.08.12 11:56

>И демократические процедуры есть, но есть ли демос?>

Но главное, есть возможность ему появиться.
 
Гость14.08.12 13:09

"В подобных, исторически сложившихся условиях, наша возня с плебисцитом (говорю об Украине, поскольку пою о том, что вижу), есть обидное баловство, не имеющее конца и сжигающее народную энергию. Украине, вполне возможно, не видать ни монархии, ни демократии, по причине внутренней к ним неспособности. Поезд, везущий в счастье, она вынуждена ожидать на станции «Олигархия». И сама олигархия вряд ли когда-нибудь станет аристократией, опять таки по причине внутренней к сему не способности.

Ситуация подобна той классической, когда перед лицом приближающейся катастрофы с одной стороны делать что-то нужно, а с другой – любая активность по определению бесполезна. В это время можно только молиться, что украинцы умели раньше и должны уметь сегодня. "

Цікава пропозиція А НА ВИБОРИ ПОТРІБНО ХОДИТИ ? Чи ми, люди більш-менш нормальні , підем молитися- а в цей час за нас гарненько проголосують ? Так вже було в Києві , з Посольством Божим і Леонідом Михайловичем - там вірян збирали в Палаці спорту і розповідали, що хоч" вибори - справа небогоугодна" , але за Черновецького неохідно піти і проголосувати... 30 % киян на вибори не пішли - а потім плювалися , і кричали "Хто його вибрав" ...
Зараз в українців нові вороги : "противсіхи" ... Тепер вони "винні" в тому , що ми поступово скочуємся в монархію Російсько-Білоруського варіанту...
На парламентських виборах рядка "ПРОТИ ВСІХ " не буде - тому дивіться, щоб не потрапити в ряди "ПОФІГІСТІВ" , тому що жити в цій країні все одно доведеться , і якщо Ви не хочете вибирати собі владу , її виберуть без Вас ( а Вам дійсно залишиться тільки молитися )... У Бога немає інших рук , крім наших- навіть для того, щоб поставити "галочку"в виборчому бюлетені
 
Белошвейка14.08.12 13:53

Вот, действительно, какой выход предлагает о. Андрей? Не ходить голосовать? В надежде, что Бог сам управит власть? Или ходить голосовать в надежде, что по Божьему промыслу ход истории повернется в лучшую сторону? Не знаю, кто как, а я ходить на выборы буду. И не потому, что меня должна будоражить идея личного вершения судьбы страны. А потому, что воспитана (в ВУЗЕ преподавателями старой школы), что есть мой долг перед государством - определиться на выборном участке. А те, кто не ходят голосовать, на самом деле это делают не в силу веры в Промысел Бога, а в силу правового нигилизма.
 
Белошвейка14.08.12 13:57

Ах да. Главное при этом - молитва. Покажите мне хоть кого-нибудь, кто искренне молится за "властей и воинства ея"? За болящих, путешествующих, учащихся, непраздных и т.п. - да. А страна в лице власти вызывает наверняка скептицизм в молитве. А по большому счету ведь молитвенной воли прихожан ПЦ хватило бы на то, чтобы даже такая бяка как демократия приносила пользу. В хорошем смысле.
 
admin14.08.12 14:10

Я не думаю, что о.Андрей своей статьей намекает на то, что не нужно идти голосовать. (Это в общем то достаточно безразличный вопрос). Мне кажется это намек на что-то другое.
С одной стороны чтобы мы сильно не обольщались (уже много веков человечество что-то упорно строит и много миллиардов до этого "лучшего" не дожили, да и пока живые - не доживут никогда, т.к. это просто фикция для тех, кто понимает сущность падшего человека), а с другой, чтобы обращали внимание ни на громкие и модные лозунги, а на личность, на человека. Что он сам то представляет собой ?
Но думаю, у нас и так слишком много внимания приковано к выборам - как к очередной игрушке для отвлечения внимания от самого главного - богообщения.
И вправду вот им
www.donor.org.ua/index.php?module=arpages&act=show&c=1&id=621
и не холодно и не жарко от этой клоунады.
Будем помнить, что завтра и мы будем на их месте.
(А многие ли помнят это ?)
 
admin14.08.12 14:25

Думаю, уместно будет продолжить размышлять об этом
www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=6&id=2571


 
Гость15.08.12 12:17

На цьому сайті збирається дуже хороша аудиторія - з наївною вірою в те, що світ все-таки можна змінити на краще... І про священників тут дізнаєшся найкращих - той же о. Андрій , який все ж сподівається своїми проповідями через Інтернет щось змінити і в людях, і в цій країні.

 
ReAlex15.08.12 12:31

>На цьому сайті збирається дуже хороша аудиторія - з наївною вірою в те, що світ все-таки можна змінити на краще..>

Скоріше навпаки, шо світ не можна змінити не змінивши себе. о. Андрій зокрема говорить нам що треба вірити не у політиків та їх соціальні програми, а вірити у Бога.
 
Гость16.08.12 12:27

А хто ж вірить в політиків ? Просто кожному потрібно мати хоча б приблизне уявлення про людей, за яких він збирається голосувати , пам"ятати всі відомі вчинки цих людей ... Чому ми обираємо людей, яким в нормальному суспільстві ніхто навіть руки не подав би ? Чому ми таким людям( брехунам , злодіям і т.д., і т.п., пробач Господи , за осуд )) довіряємо величезні гроші - не забувайте, що саме ВОНИ ( майбутній парламент) буде приймати Державний бюджет на 2013 рік , і саме рівень їх совісті визначить , скільки буде в графі "ДИТЯЧА ОНКОЛОГІЯ" ( виберемо не тих- будемо знов збирати нашим дітям навіть на фізрозчин, а хтось отримуватиме мільйони на держзакупівлях ).
 
Святослав17.08.12 14:38

>А хто ж вірить в політиків ? Просто кожному потрібно мати хоча б приблизне уявлення про людей, за яких він збирається голосувати , пам"ятати всі відомі вчинки цих людей ... Чому ми обираємо людей, яким в нормальному суспільстві ніхто навіть руки не подав би ?>
Не думаю, что Вы сможете узнать из СМИ достаточно правдивой информации для правильного выбора. Опять же демократическое большинство принимает решение, опираясь на плоды рекламной (антирекламной) кампании....Почему-то между словами реклама и обман все четче просматривается знак равенства...Особенно это прочувствовалось после выборов 2004г...И теперь, голосуя по совести, хочется вычеркивать всех желающих стать новоизбранным олегархом независимо от маскировочной предвыборной окраски...Я не верю, что прийдет к власти некая добрая партия, заботящаяся о простых людях. Принципиально это невозможно. Парламент - не место для добрых подвигов, скорре наоборот - туда идут с другими целями (см.фото)... ...Думаю, наше основное место дейтвий, смое важное и ответственное - наша собственная жизнь. Гоняясь за иллюзией демократической значимости, очень легко потерять истинное самосознание...В итоге получим, что заслуживаем - по вере своей...
 
Гость07.04.14 03:13

It's always a relief when someone with obvious exprteise answers. Thanks!
 


Ваш комментарий к статье "Протоиерей Андрей Ткачев: Демократические процедуры"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи