Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Семенец Саша. Срочный сбор
* Варя Волинець. З надією на життя!
* Сжигая детские венки
* Янис Наливайко: сюрприз после химии
* Роману 13 серпня 20 років…

* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом
* Архимандрит Савва (Мажуко): В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
* Протоиерей Николай Марковский - Коронавирус: запретят ли христианам причащаться?
* Священник Константин Камышанов: Разговор у границ смерти

* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцибор Дима

* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!
* Донори в НИР 1-й группы на тромбоконцентрат

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Кеппра 1000 мг. (леветирацетам)
* 5-фторурацил "ебеве " 50мг/мл 500мг
* Акинзео
* Иматиниб Иматеро 400 мг
* Купите Иматиниб Редивек по низкой цене в оригинальной упаковке. Всего одна упаковка. Оплата при получении
* Сандиммун 100мг и Энтокорт Будесонид 3 мг
* Кселода
* Золадекс
* Зелбораф 240мг
* Визан 28тб

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> Макароны по-флотски
Новости >> г. Киев >> Макароны по-флотски
  
 

Макароны по-флотски

 
 
 
Не подумайте, исходя из названия статьи, что мы перешли от творческих занятий к кулинарным. Хотя кулинария – это тоже искусство! Разве не требует таланта, стараний и вдохновения насыщенно-красный, с белым облачком сметаны, борщ, после которого хочется облизать тарелку, или домашние, ювелирной работы, пельмени? Это вам не краской по бумаге мазюкать!
 
 
Но пока что чисто по техническим причинам к кулинарным занятиям у нас перейти не получается. Что не мешает нам вовсю использовать пищевые продукты в нашей творческой деятельности. Например, в эту субботу мы осваивали макаронные изделия. Они сейчас бывают таких многообразных форм, что сами просятся на какую-нибудь поделку. Ведь жалко просто есть все эти звездочки, ракушки, колесики, бантики и рожки. Мы придумали, как их увековечить, сделав частью (замечу – самой красивой частью!) раскрашенной акриловой краской картонной шкатулки.
 
 
Такое занятие никого не могло оставить равнодушным. Поэтому в игровой у нас царил аншлаг – даже пришлось доставлять приставные стулья, чтобы все желающие поместились.
 
 
Как всегда, первыми принялись за дело Иришка Булаш с мамой Наташей. Ирочка немного помогла на этапе раскрашивания коробочки, а потом предоставила маме полную свободу действий. И пока мама старательно раскрашивала коробочку и думала, как на ней расположить макаронные украшения, Иришка завзято катала по игровой коляску с куклой, а потом сама ездила на велосипеде. Зато есть вещи, которые у Иры получаются даже лучше, чем у мамы – лечить кукол. Я наблюдала, как Иришка подключает к периферичке, привязанной бинтом к кукольной ручке, систему, открывает колесико (чтобы лекарство капало) и просит маму повесить пустую бутылочку на штатив (штатив специально стоит в комнате, чтобы при первой необходимости поставить кукле капельницу). Все это делается так тщательно и серьезно, что даже забываешь, что перед тобой трехлетний ребенок, а не медсестра с 10-летним опытом работы. На фотографии вы можете увидеть, как выглядит у Иришки ее игровая площадка: там система, лейкопластырь, пробирки, шприцы, антисептик и резиновые перчатки. Куда там магазинной игрушечной аптечке до такого многообразия!
 
 
Олечка Бородина  отработала с нами в игровой все занятие, несмотря на то, что была после наркоза – ей поставили подключичный катетер. Она только съездила на рентген, а потом вернулась к начатой шкатулочке. Правда, сфотографироваться с ней Оленька не захотела, сказала, что нет настроения позировать. Оля у нас девушка с характером, поэтому, как она решила, так и будет. Придется нам довольствоваться фотографией ее шкатулочки. Зато Оля рассказала, как она с мамой гуляла в парке и кормила бельчонка орехами, а большая ворона ходила за бельчонком следом и пыталась отыскать его тайники.
На прошлой неделе был консилиум по Олечке. Планируется, что она перед ауто-пересадкой пройдет еще один блок терапии, а потом переместиться в стерильный блок на втором этаже. Олечку расстраивает то, что туда к ней не смогут приходить волонтеры, но я пообещала, что мы будем снабжать ее всем необходимым для самостоятельного творчества.
 
 
Фатима занималась в палате вместе с мамой. Она все не могла дождаться, пока ее отключат и отпустят вместе с папой (который с самого утра ожидал их в коридоре) домой на 10-дневный перерыв. После того, как у нее выпали волосики, Фатима не соглашается фотографироваться без головного убора. В этот раз мама забыла дома беретик, поэтому мы еле придумали, чем его заменить – хорошо, что нашлась кофточка с капюшоном, и благодаря этому мы можем любоваться на эту улыбчивую мордашку. У Фатимы на кровати я увидела много раскрасок. Я думала, мама помогает Фатиме аккуратненько все заштриховать – оказалось, нет. Фатима очень старательная и тщательная – нигде она не вылезла за контур рисунка. Так что, если вы хотите сделать подарок Фатиме, все просто: раскраски + карандаши, фломастеры, мелки или краски.
 
 
Сережа Савчук вместе с мамой каждый работал над своей шкатулкой. Причем Сережа отказался повторять образец, как поступили многие. Он выбрал очень свежий салатовый цвет, поэтому шкатулка у него получилась не похожей на все другие. Сережа сам придумал, как ее оформить – особенно мне понравилась россыпь мелких звездочек по краю. Кроме того, он помог маме закончить ее бронзовую шкатулку и тоже украсил ее мелкими звездочками. Когда две шкатулки стоят рядом, то напоминают два изысканные пирожные, представленные на кулинарной выставке. (Что-то меня сегодня тянет на «съедобные» темы.Закончу писать и что-нибудь перекушу).
Сереже осталось пройти еще 4 сеанса облучения (т.е. ровно половину). Ему все так же продолжают капать противогрибковые препараты, но зато пообещали на день рождения (28 октября) отпустить домой. Будем надеяться, что Сережина мечта сбудется, и он отпразднует свой день рождения дома.
 
 
Ирочка Пуделко в субботу была отключена, поэтому с удовольствием отзанималась все занятие в игровой. Она сделала большую квадратную шкатулку, на которой россыпью драгоценностей застыли всевозможныемакарончики. Ирына мама даже принесла нам из своих запасов макаронные изделия, каких у нас не было – мелкие звездочки и зверушки. Так что выбор был очень широким.
 
 
Алиночка Никитенко  присоединилась к нам, несмотря на то, что ей надо было капаться. Это не остановило Алину – ведь капаться можно и в игровой, зато какая память потом останется!Да, и лекарство незаметно откапается. Алиночка занималась сначала сама, а потом с ней рядом сидела мама и, вероятно, сестричка. Так что придется им одну шкатулочку делить на троих. В палате у Алинки я увидела телевизор, поэтому просьба, которую я писала в прошлую субботу, отменяется.
 
 
Лерочка Федорчук тоже в этот раз пришла к нам в игровую. Правда, после обеда решила к нам не возвращаться, а заканчивать свою работу в палате. У Леры шкатулка получилась очень нестандартная – она выложила макароны в виде рожицы: глазки, губки, носик и бантик. К Лерочке с мамой в гости привезли маленькогоЛерочкиногобратика (ему, наверное, еще нети двух лет). Он как обхватил мамину шею руками, так и не опускал, замерев, в течение нескольких минут. Он неделю не видел маму с сестричкой и очень-очень соскучился.
 
 
Леночка Брагинец  тоже сделала очень оригинальную, со вкусом оформленную шкатулку. На этот раз она отказалась от любимого голубого цвета в пользу розового. Работа над шкатулкой была очень кропотливой – ее надо было полностью украсить россыпью мелких звездочек. Когда дело дошло до этой мелкой и требующей усердия части, Лена призвала к себе на помощь волонтера Олю – девочки в четыре руки быстро справились с задачей. А еще Лена постепенно обзаводится друзьями – через стенку от нее, в соседней палате лежит Влад Веселый, ее ровесник. Так что ребята могут собираться в одной палате и вместе смотреть фильмы либо сидеть в Интернете.
Леночке очень нужны доноры-мужчины на тромбоконцентрат с 1+ группой крови. На прошлой неделе один донор не подошел, поэтому у мамы совсем нет запаса. Если вы готовы сдать кровь для Лены, пожалуйста, позвоните ее маме Инне по тел. 096 454 61 41.
 
 
Светочка Радчук занималась одна в палате, но при этом, по моему мнению, у нее получилась самая красивая шкатулка из всех когда-либо мной виденных. Света сделала ее настолько яркой, жизнерадостной, веселой, будто та только соскочила с полки детского магазина игрушек. Света очень расстроилась, что наши занятия не проходят каждый день. Она очень привыкла что-то делать своими руками в школе на уроках рисования и трудах. Я пообещала, что мы подарим ей наборы для творчества (бисероплетения, вышивания, создания украшений и т.д.), чтобы ей было чем заняться в отсутствие волонтеров. Так что если вы можете подарить/передать Свете такие наборы, ей это очень скрасит пребывание в больнице.
 
 
Женя Давидюк сам не смог прийти к нам в игровую, зато за него занимались его сестричка и мама. Женя в палате раскрасил одну из шкатулочек в сиреневый цвет, а ее украшением занялась женская половина семьи. У них получилось очень красиво и богато – со множеством украшений и сочетанием цветов. 
Жене сейчас срочно надо найти противогрибковый препарат Кансидаз. С ним две проблемы: (1) мама не может его найти в Украине и (2) один флакон стоит около 9,5 тыс. грн., а Жене надо хотя бы 3-5 флаконов. Поэтому очень просим о помощи – либо в виде самого препарата, либо финансовой.
… Я шла в субботу в отделение какая-то сонная, уставшая, без энтузиазма. Солнце меня скорее раздражало, чем радовало – «слишком тепло оделась». И куда все это нытье и раздражение делись после занятия? Из отделения я уходила улыбаясь. Мне хотелось напевать что-то, вдыхать запах прелой листвы, подставить лицо солнцу, рассказать всем, какие у нас талантливые дети, какие понимающие и любящие у них мамы, какое это чудо – иметь возможность поделиться своим временем, подарить кому-то возможность создать красоту, слышать множество простых, но трогательных и героических историй. 
Детская онкогематология – это место, где каждый день совершается подвиг. Всеми – врачами, медсестрами, родителями и, прежде всего, детьми. Подвиг негромкий, иногда незаметный стороннему глазу, но тем более ценный. И даже недолгое пребывание в отделении придает сил и желания быть хоть чуть-чуть причастной к подвигу. Откуда эта радость? Я иногда беспокоюсь: может, во мне нет жалости и умения сострадать? Но, мне почему-то кажется, что не жалость нужна нашим детям и их родителям, а уверенность в том, что все будет хорошо. Вернее, что уже сейчас все хорошо – что испытание болезнью дает не только страдания. Есть вещи, о которых бы никогда не узнал, не попав в отделение: о том, какой сильный ваш ребенок, как вы его любите, как много нового узнали о нем, находясь рядом, как много вокруг неравнодушных людей, какие чудеса может совершать вера и молитва. 
Наверное, у меня, сидя дома у компьютера, а не в отделении у кровати ребенка, нет никакого права это писать. Наверное… Простите.
 
 
 
 

 

 
22.10.11 22:40 by admin


Все категории :: Последние новости