Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Нужды отделений
Записки священника
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Киевская Областная - родители просят найти лекарство
* Вероника Боярская допила все лекарства, но курс лечения еще не пройден до конца.
* Просим помощи на оплату дороги на осбледование группы детей из "загрязненной" зоны. Сумма к сбору 10000 грн.
* Артем Осиповский. Нужны средства и молитвы.
* Чечотин Ваня. Ванечка очень надеется на Вашу помощь.

* Иерей Николай Сушков: Виртуальные христиане
* Волонтер Валентина: Я – волонтер? Как бы волонтер…
* Лечение детской онкологии на «Даче». Интервью с экспертом (видео)
* Протоиерей Алексей Уминский: Есть ли у мирян особое призвание в Церкви? (+видео)
* Екатерина Сергацкова: Девушка, у вас рак!

* Коптякова Владислава
* Сахно Елизавета
* Василевская Ангелина
* Тимошенко Вадим
* Кибукевич Даниил
* Богуцкий Иван
* Фарзалиев Рустам
* Кулишова Амина
* Ярмошевич Дмитрий
* Олексиенко Богдан

* Донори O(I) Rh+/− до Київської обласної лікарні
* Доноры A(II) Rh+/- для Кати Дяченко (Днепр)
* Охматдет. Доноры III (Rh+) на эр-массу

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* отдам компрессионный рукав
* Преднизолон (Германия)
* продам оставшиеся лекарств
* Отдам бесплатно
* Продам Вифенд
* Сахно Елизавета.
* Продам налбуфин за полцены
* *** уничтожает раковые клетки!
* эспа-липон бесплатно
* Продам Энтокорт (Будесонид) Капсулы 3мг.

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> Петриковка по-новому
Новости >> г. Киев >> Петриковка по-новому
  
 

Петриковка по-новому

 

 


 

 

Субботнее занятие было запланировано посвятить петриковской росписи. Я, конечно, в этом не мастак. Единственное, что меня связывает с Петриковкой, так это то, что я родилась в Днепропетровске, совсем недалеко от села, давшего название целому направлению художественной техники. Но вспомнив знакомые с детства шкатулочки, дощечки и ложки в легко узнаваемых узорах, я довольно лихо раскрасила картонную тарелку в черный цвет и заполнила фон цыбульками, калинками и жар-птицами. Кроме того, распечатала несколько цветных образцов росписи, чтобы показать деткам.

 

Вы думаете, кто-то на них смотрел? Какое там! Каждый придумал свою «петриковку» - у кого-то это был Спайдермен, у кого-то цветы в стиле Марии Примаченко, у кого-то подводный мир. И это прекрасно – наши дети не укладываются в какие-то шаблоны и мерки. Их невозможно вогнать в рамки стиля. Им надо дать импульс к творчеству и свободу самовыражения. Тогда все получится.

Мне в субботу помогали Саша Колтуков и Даша Медвецкая – они всячески поддерживали в детках оба начинания: побуждали к творчеству и не мешали его свободному развитию.

 

Катюшка Майорова  примчалась на урок одной из первых. Пока она придумывала рисунок, я успела перекинуться парой слов с мамой Наташей. Наташа рассказала, что врачи довольны тем, как у Кати продвигается лечение. На прошлой неделе ни разу не переливали кровь. Стали реже колоть граноцит – не каждый день, а через день. Если все будет хорошо, то, возможно, Катю на Новый год отпустят домой. По крайней мере, Катя с мамой будут стараться, чтобы так произошло.

Глядя, что всем делают пункции, Катя спросила у своего лечащего врача Ларисы Анатольевны, когда же ей будут делать пункцию. Лариса Анатольевна рассмеялась и сказала, что, если есть желание, то можно хоть сейчас. Катя быстро отказалась. Сошлись на том, что пункцию сделают через месяц, перед поездкой домой.

Катиного старшего брата Богдана опять положили в больницу – на УЗИ у него выявили удвоение почки. Так что маме Наташе сейчас несладко – она переживает за обоих деток.

 

Илья Тодоров  приехал к середине занятия. Его отпустили до 14 декабря домой, но надо через день приезжать в отделение на промывку катетера. Поверите, я не узнала Галину, его маму! С прической, макияжем, в высоких сапогах, с бусами, вкусно пахнущая – просто королева! Как она скромно сказала: «мы дома чуть-чуть почистили перышки». Может, это было и чуть-чуть, но результат получился сногсшибательный. Да вы и сами можете посмотреть на фотографии, где я запечатлела Галину Тодорову с Ильей и Наташу Майорову с Катюхой.

Кстати, я не зря их сфотографировала вместе. Они уже как одна большая семья. Во-первых, Наташа Майорова стала крестной мамой Илюши (когда его крестили в больнице), а во-вторых, Илья явно положил глаз на Катю. Даже сказал сегодня, что она его невеста. Это же надо было так глубоко запасть в душу, чтобы вынудить пацана на такое признание!

Вот и в этот раз после занятия Катя с мамой поехали в гости к Тодоровым (с ночевкой!) – тоже почистить перышки, покушать домашней еды, а детям - посмотреть новые мультики и фильмы. Смотрю на них, и так тепло на душе становится. Всего вам самого наилучшего, ребята. Ради вас и вашего будущего стоит трудиться дальше.

 

Владик Курусь рисовал вместе с мамой, но каждый свою картину.

 

У Оксаны на золотом фоне белым кружевом легли узоры из снежинок и голубочков, а у Владика на одной картине был изображен его любимый подводный мир с рыбками и кораллами, а на другой – овощи (см. фото в начале текста). Причем в очень интересной футуристической манере – мне очень понравилось! Лучше, чем у Малевича.

Владику через день делают переливания – то эр-массу, то тромбики. Несколько дней очень сильно болела нога – так что Владик кричал на все отделение – пришлось давать трамадол, очень сильное обезбаливающее. Оказалось, это реакция на граноцит. Пришлось его на время отменить. Но без него тоже нельзя, потому что больше нечем поддерживать лейкоциты. Прошу молитв о болящем Владиславе!

Когда Владик нарисовал обе картинки, он нашел себе новое занятие – разгадывать лабиринты и головоломки вместе с Витей Кащенко (гиперссылка). Вите очень понравилось такое развлечение. Ведь он в школе больше всего любил математику и логику (папа – программист!), поэтому разгадывать лабиринты, придуманные Владиком, ему очень по душе.

 

Машенька Швадчина  пришла к нам, подключенная к аппарату. Маша долго не могла придумать, что ей нарисовать на черном фоне тарелке, а потом по подсказке мамы начала заполнять его цветами: ромашками, незабудками, душицей. Получилось что-то невероятное: с одной стороны, очень простой рисунок, но в то же время очень выразительной. Его-то мы и назвали работой в стиле Марии Примаченко (ведь даже имена у двух художниц совпадают!).

 

Машина мама тоже не сидела сложа руки. На насыщенно-лиловом фоне она нарисовала сказочную Жар-птицу с пушистым хвостом-веером.

Машенька сейчас заканчивает восьмой блок. Остается еще два – девятый и десятый – плюс облучение. У Маши рецидив, поэтому она по второму кругу проходит лечение. Но даже сама мама призналась, что в этот раз время летит как-то быстрее. Буквально недавно они, обескураженные страшной новостью о рецидиве, поступили в отделение, а теперь уже строят планы на выписку. Мы все вместе поставили цель закончить лечение к 14 февраля. Будем стараться!

 

Появился у нас новый мальчик – Влад Енин из Севастополя. У Влада острый лимфобластный лейкоз. Он два дня провел в реанимации в Севастополе, потом неделю в отделении интенсивной терапии в Охматдете, а теперь его перевели к нам на третий этаж. Вот и хорошо, все-таки у нас повеселее, чем в интенсивке: приходят волонтеры, режим не такой строгий, есть игровая комната.

 

Сейчас Влад лежит вместе с бабушкой, которая сменила маму, поехавшую на пару дней домой. Бабушка у Влада мировая – когда я увидела, как она твердой рукой выводит на тарелке овощи и фрукты (пупырчатый огурец, желтобокую грушу, банан), сразу почувствовала профессионала. Оказалось, Тамара работает воспитателем в детском саду. Поэтому художественные навыки у нее основательные. Влад в основном смотрел, как бабушка рисует, и говорил, что еще надо изобразить. Глядя на нарисованный бабушкой огурец, он заявил, что очень хочет соленый огурчик (которого нашим детям нельзя), так что быстро пришлось переключить его внимание на банан (его, по крайней мере, можно). Влад сейчас на гормонах, поэтому постоянно хочет кушать – съел весь больничный борщ без остатка! Приходится даже у других мам (киевских) просить угостить домашней едой, потому что ребенок хочет то блинчиков, то котлеток, то вареников. А где все это возьмешь, когда на кухне только микроволновка? Но у нас мамы хорошие – выручают, кто чем может.

 

У Юры Закаленкова петриковка получилась наиболее «прогрессивной»: на одной из тарелок он нарисовал паука Черную вдову, а на другой – маску Спайдермена. Видно, к паукам у Юры какое-то особое отношение.

 

Зато мама Оксана пребывала в очень умиротворенном и лирическом настроении – от ее нежной картинки с веточками полыни веяло чем-то весенним, почти Пасхальным.

 

Андрюша Лопушенко был ближе всех к заданной теме. Наверное, потому, что он не боится трудностей и с радостью берется за все новое. У него на блюде расцвели красные «цыбулынки» и калинки. Свою тарелку Андрюша подарит маме и 2-месячной сестренке Маше, которую ему мама доверяет подержать на руках!

 

Когда я пришла в Охматдет, Ирочка Кривец была занята очень увлекательным делом – плела пушистый коврик из ниток. Коврик еще не доделан, но уже выглядит изумительно! На нем будет изображен веселый щенок. Ирочка не захотела отрываться от своего увлекательного занятия, поэтому не присоединилась к нашему уроку.

Как рассказала мама Таня, всю неделю Иришка занималась чем-то творческим. Ей на день рождения надарили много наборов – бисер, витражи, плетение – и она с утра до вечера переключалась с одного занятия на другое. Зато теперь вся палата украшена Ириными поделками. Таня очень рада такому творческому рвению, потому что она боялась, что из-за рецидива Ира может впасть в депрессию. Но мы плохо знаем своих детей. Они намного сильнее нас.

Назар Лебеденко  тоже не захотел к нам присоединиться – к нему приехал в гости папа, и они пошли на улицу играть в машинки. Святое дело! С папой я даже не буду пытаться конкурировать . Зато мама Назарчика, Люда, оставив сына с мужем на улице, вернулась к нам в игровую, чтобы порисовать. Вот и гадай потом, кому больше нужна арт-терапия – родителям или детям.

Анечки Ставчук  в субботу не было в отделении – ее отпустили до воскресения домой. Но мама звонила мне по телефону и просила поблагодарить всех, кто откликнулся на просьбу о помощи. Она очень тронута.

Много насобиралось новостей и со второго этажа: из отделений ТКМ и интенсивной ХТ.

Отделение ТКМ:

У Максима Дрозда обнаружен очаг в почке. Видимо, он и вызывал сильнейшие боли в боку, из-за которых Максим днями лежал скрючившись. Теперь надо провести обследование в немецко-украинской гастроэнтерологической клинике и сдать анализ на хеликобактер. Обследование назначено на 2 декабря. Маме придется оплачивать его из собственных денег, которых уже нет. Нужна наша помощь.

 

У Вадима Гребня новости тоже не очень – у него грибковое поражение легкого. Сейчас дают очень сильный противогрибковый препарат, из-за которого попадали все анализы и вымывается кальций из костей. На прошлой неделе образцы крови Вадима были отправлены в Питер на анализы (проверить на приживаемость костного мозга и химеризм). Результат будет известен через три недели. Маме Вадима даже нечем было оплатить часть стоимости дороги папе ребенка из соседнего отделения, который вез свои образцы. Очень нужна наша помощь.

Виталика Бедринского  готовят к ауто-ТКМ. На следующей неделе запланирована коллекция стволовых клеток, в эту субботу уже начали вводить грастим. Но пока что Виталик все время проводит на улице – играет вместе с мамой и папой на детской площадке.

 

В отделении ТКМ появился новый мальчик – 13-летний Володя Боюк из Черкасской области. Володя лечится от острого лимфобластного лейкоза с 2006 г. – уже ровно три года. Сейчас у него изолированный внекостномозговой рецидив (в правое яичко, которое уже удалено). Володе предстоит родственная ТКМ от старшего брата. Володина семья живет в селе, работы там нет, полностью кормятся с домашнего хозяйства. Чтобы собрать на лечение, пришлось продать двух коров. Осталось еще две – но их не будут продавать до последнего, ведь они дают молоко, которое можно сдать за деньги. Больше доходов нет. Скоро просьба о помощи Володе появится на сайте. Тел. мамы Вали 098 278 93 35.

Отделение ИХТ:

 

В отделении ИХТ появилась новая девчушка – 4-летняя Ирочка Терновая из Винницкой области. Мама попросила меня разместить просьбу о помощи девочке, и я ей дала свой фотоаппарат, чтобы она сфотографировала дочку. Мама расплакалась, сказала, что девочка сейчас лысенькая и со стоматитом на губках. Я убедила, что такая фотография тоже подойдет. Но когда мама вернулась с фотоаппаратом, и я просмотрела кадры, то ахнула. Бедная рыбонька!

 

Мама, плача, рассказывает, что дочурка уже три дня не ест, губки обрабатывают восемью средствами, но ничего не помогает. А сама мама Марина на шестом месяце беременности. Представляете, как она нервничает, переживая за одного ребенка и нося под сердцем второго? Просьба о помощи Иришке скоро появится на нашем сайте. Тел. мамы Марины 093 168 58 54.

Никите Дрожову  срочно нужен МЕТАСАНТРОН для инъекций, 10мг - 4 флакона. Он есть в аптеках, по 1500 грн. Денег у родителей нет. Надо собрать 6000 грн. Тел. дяди (брата мамы) Сергея 067-561-23-50.

У Сергея Балагуты закончился второй блок, стало чуть полегче. Мама просит поблагодарить всех, кто помог им пройти через это испытание. За три недели было потрачено на лечение 52 тыс грн. Если бы не ваша помощь, не помощь БФ «Алиса», мама бы сама ни за что не справилась.

Спасибо всем, кто помогал и помогает нашим деткам. Не представляете, как важна ваша поддержка. Не только материальная. Просто поддержка – чувствовать и знать, что ты не один, что есть люди, которые готовы откликнуться и прийти на помощь. Многие некиевские родители говорили мне, как им было страшно ехать в Киев на лечение, а впоследствии оказалось, что им здесь помогали ничуть не меньше, чем дома, даже больше.

Я сегодня утром опять нашла на подоконнике божью коровку, о которой рассказывала в прошлый раз. Всю неделю она где-то пряталась (видимо, нашла себе на зиму уютную норку), а тут после трех солнечных дней опять взбодрилась и выползла. Я уже не стала пересаживать ее в фиалку. Побоялась спросонья, в своем рвении сделать ей хорошо (как мне это представляется), повредить ей лапку или крылышко. Вот так и с детками – помогая, давайте думать прежде всего о них. Чтобы не получилось, как у нас в Охматдете на прошлой неделе – Президент передал детям в подарок йогурты, орешки и апельсины... Ничего из этого списка большинству детей нельзя.

Помогая, главное не забывать о том, кому помогаешь.

 

Юля Ноговицына

 

 
29.11.09 00:07 by admin


Все категории :: Последние новости