Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Горват Тимур. Противорецидивное лечение начато, нужна помощь.
* Корячко Саша. Контрольная проверка в Одессе.
* Ванечка Вольский. Срочное МРТ на сумму - 2 500 грн. и спец. питание на 6 300 грн.
* Через рак Саша втратив ногу. Тепер хвороба хоче забрати і руку, але її можна врятувати! Потрібно 64 000 грн
* Влад Булашенко! Ви допомогли вже 5 разів! Залишилося 7 контрольних обстежень...

* Анастасія Єсик: Про лікування, жалість і стереотипи. Історії чоловіків, які перемогли рак
* Львів'янка вигадала стильну альтернативу перуці для жінок, які через хворобу втратили волосся (відео)
* Думку церков проігнорували. Кабмін уклав міжнародну угоду, яка небезпечна для дітей та зруйнує сімейні цінності
* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом

* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата

* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!
* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам Кселода
* Оргалутран
* Fostimon 150 I.U.
* Прегнил
* Татьяна
* Иринотекан Виста 300мг
* Уникальный сервис *** (Покупка/продажа медикаментов))
* Вальцит, сертикан, селлсепт
* Продается Натулан 50 мл
* Авастин (Бевацизумаб) 100мг Roche Швейцария

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> 20 000 лье под водой
Новости >> г. Киев >> 20 000 лье под водой
  
 

20 000 лье под водой

 

 

 
Я шла в субботу на занятие с тайной надеждой, что я найду почти все палаты пустыми. Слишком хорош был день – солнце, ветерок, пляжное настроение, абрикосы, персики, вишни. Так хотелось, чтобы наши дети увидели этот день именно таким, а не – переливания, капельница, пункция, духота, температура. 
 
 
 
Моим надеждам не суждено было сбыться – многие оказались в отделении. Судите сами по фотографии – нам пришлось даже второй стол из столовой принести, чтобы вместить всех желающих. Зато мы смогли привнести разнообразие в ряд больничных терминов, которые сопровождают будни наших ребят – и рядом с такими словами как антибиотики, тромбоконцентрат, нейтропения, аплазия, все чаще слышались другие – море, осьминог, кораллы, рыба-клоун, рапан. Вот эта лексика меня уже намного больше устраивала – повеяло морем, летом, мы вспомнили, как пахнет в Крыму разогретая солнцем смола, как сквозь морскую воду можно рассматривать дно, как приятно до дрожи в зубах нырять с маской под камень за мидиями, рапанами и крабами.
 
 
Такие воспоминания (и планы!) была навеяна темой нашего занятия. Мы делали морское панно, используя картонные одноразовые тарелки, акриловые краски, ракушки, песок и глину для лепки рыб и прочей морской живности. Занятие всем пришлось по душе, каждый нашел, чем ему заняться – ведь можно было и порисовать, и полепить, и пораскрашивать. Как уже повелось, мамы играли у нас первую скрипку. Нередко им на помощь приходили не только сами дети, но и папы и бабушки – и даже братик Юли Зинченко! У нас складываются настоящие семейные артели.
 
 
Самым продуктивным и самым быстрым у нас получился тандем Владика Иваничека (гиперссылка) и его мамы Людмилы. Слаженно, тихо, дружно они сделали аж два панно-«аквариума». А потом еще долгое время сидели в игровой, наблюдая, как занимаются остальные. Владика сейчас немного мучает стоматит, но благодаря антибиотикам и фунгилину, удалось его локализировать и в скором времени, надеюсь, победить. Мама Владика одним духом прочитала книгу протоиерея Михаила Овчинникова «Терновый венец болезни. Опыт преодоления рака», которую я дала ей почитать на прошлых выходных, и не может с ней расстаться – хочет, чтобы муж тоже прочитал. Придется из Москвы везти еще партию. :-)
 
Точно такими же впечатлениями со мной поделилась Юля, мама Даниэля Антощука (гиперссылка). Она прочитала книгу, не отрываясь, за две ночи, пока сидела без сна над температурящим Даниэльчиком. У малыша на прошлой неделе 3 дня держалась температура в районе 39-40 градусов. Лейкоциты упали до 0,1. Как сказала Юля, «Даниэль заставил их поволноваться». За этими обыденными словами, столько всего спрятано – боль, отчаянье, смирение, надежда. Юля трое суток не спала, поэтому когда разговаривала со мной, немного даже покачивалась. В субботу состояние Даниэля, слава Богу, стабилизировалось. Он впервые за три дня покушал и лежал, устав от ставшего непривычным занятия – приема пищи. 
 
 
Юлечка Зинченко, как только увидела меня, заходящую в палату, сразу устроила маме концерт: «Пойдем в игровую! Пойдем!». Пришлось наспех докапывать химию, ставить промывку и направляться всей семьей в игровую – ведь к Юле приехал ее 8-летний братик Димка. Юля с Димой порисовали с нами, а потом переключились на более активные упражнения – ездили на машине по коридору, бегали, падали на пол. Я никогда не видела, чтобы старшие братья так самозабвенно играли со своими сестрами-малышками. Я не удивлена, что Юля Димку просто боготворит. Ну а пока дети развлекались, Юлина мама, Люда, доделала начатую морскую композицию. Она получилась уникальной – с большим синим кашалотом.
 
 
У Ромки Кострубы уже вторую субботу подряд не было желания с нами заниматься. Поэтому вся работа легла на плечи мамы и волонтера Саши. А Ромка в это время пошел в палату смотреть фильмы, которые принесла ему бабушка. Потом Ромка долго не хотел фотографироваться с получившимся творением, но маме в конце-концов удалось его убедить (мне, сознаюсь, не удалось) – видимо, мама знает, где у Ромки есть кнопка, которая отключает режим «нехочухи».
 
 
Самой первой закончила свою работу наша красавица Ирочка Терновая. Ну разве не чудо-девочка, девочка-припевочка? Она не только красивая, но и очень способная – мало детей ее возраста могут заниматься самостоятельно, а вот у Иры это прекрасно выходит. Иришка уже вторую неделю в приподнятом настроении – ведь на следующей неделе ее должны выписать, и она уедет домой к родителям и 4-месячному братику Сашке.
 
 
Еще с нами занималась мама девочки Маши, которая лежит у нас в отделении с тромбоцитопенией, девочка Саша с бабушкой, Маша Филиппова с мамой и папой, Катя Гринь и Анечка Перетятько с мамами, Герман Меркуш (гиперссылка) с мамой. Перечисляю и сама удивляюсь: как мы все поместились и как у меня глины хватило? Я очень перед уроком переживала, что мало взяла. Но вспомнила про 5 хлебов и 2 рыбы и успокоилась. (Правда, после занятия, когда все-таки убедилась, что всего хватило :-) ).
 
 
Мама Миши Велько, которого дождь загнал с прогулки к нам в игровую, очень просила поблагодарить всех, кто перечислил деньги им на карточку после появления на сайте их просьбы о помощи. Она говорит, что никогда не подозревала, что в мире столько добрых людей. Спасибо вам и низкий поклон!
 
У нас есть два радостных события на этой неделе – из нашего отделения выписали Владика Енина, а из «интенсивки» - Артема Рябчука. Дети уже дома на поддерживающей терапии. Пожелаем им здоровья и светлой души. 
 
В отделении ТКМ такие новости:
 
- Алеша Пасевич держится уже некоторое время без переливаний, потихоньку поднимаются анализы. Каждый день гуляет в маске на улице. Сегодня 21 день после ауто-ТКМ.
- Сережа Балагута должен на следующей неделе заступить на второй (и последний) блок перед ауто-ТКМ. Анализы сейчас хорошие, кроме нейтрофилов. Как только они поднимутся, будут начинать второй блок, а потом проводить коллекцию стволовых клеток.
- Вера Дрангой уже вовсю гуляет с мамой на улице после перенесенной недавно ТКМ от младшего братика. Будем надеяться, что скоро нашу смугляночку отпустят домой.
 
Хочу передать огромное спасибо Сергею (бывшему моряку), который в очередной раз передал для наших деток 150 долларов и 80 евро. Мы эти деньги в следующую субботу разделим между несколькими детьми, которые будут больше всего нуждаться в помощи.
 
...Меня коллеги по работе зовут навсегда перебраться в Москву – дескать, тепло (по крайней мере, летом), светло (опять-таки летом) и мухи не кусают (на 41 этаже 58-этажной высотки, где находится наш офис). Находясь в Москве, думаешь: и правда, почему бы не остаться? Моментально, правда, в душе всплывает сотня «потому бы» - дом, муж, родители, сестра, племянники, друзья, природа, погода, люди. А приезжаю в Киев и понимаю – вот оно, самое большое «потому бы». Наши дети. В Москве тоже, наверное, нужны волонтеры, и точно так же дети болеют и жаждут любви и ласки. Но кто тогда поможет нашим детям? «Если не я, то кто же?»
 
Я теперь знаю, что ответить коллегам: «У нас в Киеве теплее, светлее ... мухи?.. Может, они и кусают – но ведь это родные, киевские мухи!» :-)
 

 

 
12.07.10 10:06 by Dmitry


Все категории :: Последние новости