Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Сргій Стриженков. З надією у серці.
* Терміновий збір на сети для донорських тромбоцитів - 40 320 грн!
* Проект «Лабораторний контроль метотрексату в крові»
* Семенец Саша. Срочный сбор
* Варя Волинець. З надією на життя!

* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом
* Архимандрит Савва (Мажуко): В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
* Протоиерей Николай Марковский - Коронавирус: запретят ли христианам причащаться?
* Священник Константин Камышанов: Разговор у границ смерти

* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцибор Дима

* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!
* Донори в НИР 1-й группы на тромбоконцентрат

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Продам две инвалидных коляски
* Продам инвалидные коляски
* Кеппра 1000 мг. (леветирацетам)
* 5-фторурацил "ебеве " 50мг/мл 500мг
* Акинзео
* Иматиниб Иматеро 400 мг
* Купите Иматиниб Редивек по низкой цене в оригинальной упаковке. Всего одна упаковка. Оплата при получении
* Сандиммун 100мг и Энтокорт Будесонид 3 мг
* Кселода
* Золадекс

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Киев -> Красивые и практичные
Новости >> г. Киев >> Красивые и практичные
  
 

Красивые и практичные

 

Правда, интригующее название? А оно вовсе не о нашей охматдетовской волонтерской команде – хотя мы еще ого-го-го! Куда там «Ангелам Чарли», «Спасателям Малибу» или барышням-пустозвонкам из «…. и город».

И даже не о мамочках из нашего отделения – хотя до их духовной красоты нам еще расти и расти.

И не о наших чудесных врачах и медсестричках – хотя об их практичности и умении лечить при отсутствии надлежащих условий можно слагать легенды.

Оно всего лишь о тех поделках, которые мы создавали в эту субботу – деревянных досточках для разделывания пищи. Мы раскрашивали досточки акриловыми красками и украшали салфеточными рисунками (в технике декупаж) – получилось красиво и практично!

В эту субботу у нас занимались не только малыши-карандаши, как в прошлые разы, но и ребята постарше. Были две взрослые девушки – Вика и Саша – ведь они будущие хозяюшки, и им будет приятно украсить кухню досточкой собственной работы.

 

Владик Иваничек  работал в этот раз весело и быстро. И если обычно мама засиживалась с нами до конца занятия, то в этот раз наоборот – Владик завершал мамино творение. И неудивительно – мама упаковывала чемоданы. Владик прошел блоки интенсивной терапии в Охматдете и возвращается домой в Черновицкую область. Там ему предстоит пройти еще один протокол, чтобы болезнь окончательно отступила. В связи с отъездом Владик был в приподнятом настроении – улыбался, разговаривал, сам разукрашивал досточку и выбирал к ней картинку. Мне даже было грустно расставаться с ним и его мамой – как-то прикипела я душой к этим людям, которые, кажется, изнутри светятся каким-то тихим светом.

 

У Леночки Малярчук были очень низкие лейкоциты – всего 0.2 – но при этом хорошее настроение и желание рисовать. Поэтому Лена занималась вместе с мамой в палате. Она, как и все девчушки ее возраста, выбрала розовый цвет для досточки и при помощи волонтеров разбросала по розовому полю ярко-алые маки. Леночка осталась очень довольна своим творением - она поставила его на окно и шептала: «Как красиво, как красиво...». У Леночки, кроме основного диагноза, еще и сахарный диабет. Поэтому ее рацион очень ограничен – в основном каши. При мне она уминала овсянку (первый раз вижу ребенка, который делает это с удовольствием!), но сказала, что смотреть уже не может на гречку. Маме Ане сейчас очень трудно – она постоянно находится при дочурке, даже выйти за продуктами или лекарствами некому. Хорошо, Алла, волонтер, сама предложила сбегать в аптеку и выполнить все поручения. Маме Лены очень тяжело со всем справляться. Просьба о помощи девочке скоро появится на нашем сайте.

 

Рома Яремчук занимался вместе с мамой. Но хватило его ненадолго. Роме надо постоянно двигаться, менять занятие, говорить. Меня аж оторопь берет от такой повышенной активности – как мама справляется с таким живчиком? В условиях больницы это особенно тяжело – на улицу не ходи, после пункции полежи, резких движений не делай. А куда же выплескивать всю накопившуюся энергию, если она льется через край? Зато мама у Ромы полная противоположность – усидчивая и старательная. Она закончила досточку, начатую Ромой, и сделала еще одну – для себя. Тоже, как у Лены Малярчук, в розовом цвете – видимо, любовь к розовому с возрастом не проходит, она у девушек в крови.

 

Девушка Вика занимается с нами уже второе занятие. Она лежит в дневном стационаре с диагнозом тромбоцитопения. Во вторник ей должны делать операцию в ЛОР-отделении, чтобы убрать причину частых носовых кровотечений. Вика очень старалась, украшая свою досточку – вырезала малю-ю-юсеньких бабочек – видно, было, что ей по душе такое занятие. Если Вику не отпустят домой, мы будем рады видеть ее и в следующие разы на наших творческих уроках.

 

Девушка Саша отказалась фотографироваться. Зато я сфотографировала ее досточку, выполненную в настоящем итальянском стиле. Ее хоть сегодня можно помещать в интерьер итальянской траттории или пиццерии – не отличите от аутентичной! Саша уже второй или третий месяц в отделении, но никогда не соглашается, чтобы ее сфотографировали – видимо, не может свыкнуться со своей внешностью. Хотя, как по мне, «в любом ты, душенька, наряде хороша». Саша – сирота, лежит в больнице с бабушкой (очень интеллигентной и образованной). Старается не унывать – смотрит фильмы, читает книги, приходит к нам на занятия. Единственное, чего ей не хватает – это общения на испанском языке. Саша учится в школе с испанским уклоном, и ей очень не хочется забывать испанский язык, пока она в больнице. Если кто-то готов приходить к девочке и общаться хоть раз в неделю, напишите мне. Саша будет очень рада.

 

Герман Меркуш начал раскрашивать свою досточку самостоятельно, а более сложную часть помогла сделать волонтер Люда. Гера (так называет Германа мама) очень хотел , чтобы на досточке был лев – это его любимый зверь, но льва ни на одной салфетке не оказалось. Поэтому он остановился на морской тематике. Получилось очень романтично и нежно. У Германа в прошлый понедельник был день рождения и ему очень пришлись по душе наши подарки: плюшевый лев и набор автомеханика (мы как в воду глядели – у Германа папа оказался автомехаником!).

 

Зашла я в палату к Даниэлю Антощуку. В прошлый раз он все время спал, был совсем слабеньким и вялым. К субботе ситуации улучшилась. Даня при мне попросил маму поставить его на ножки – а ведь он не становился на ноги уже полторы недели, с тех пор, как побывал в реанимации! Он стоял на дрожащих ножках, смотрел на нас с мамой и улыбался. Впервые вижу, как Даня улыбается – так задорно, с таким озорством. Я растаяла. А потом Даня попросил поставить ему «Бодю» - так он почему-то называет мультик о Чебурашке. Будем надеяться, что теперь дело быстро пойдет на поправку.

 

Воспрял духом и другой наш «самый больной в мире человек» - Максим Зубец. Видимо, приезд папы в прошлую субботу встряхнул его и заставил собраться с силами. На этой неделе Максим начал смотреть фильмы, рисовать, вставать с постели. Появилась улыбка и искорки в глазах. А еще Максиму вместо периферичек, от которых у него повоспалялись все вены, поставили подключичный катетер. И буквально на следующий день упала температура, которая держалась не первую неделю. Так что теперь Максим должен быстро-быстро набираться сил. Ведь надо, чтобы их с мамой на первое сентября отпустили домой – иначе, кто поведет в школу сестричку Иринку?

У нас в отделении сейчас критическая ситуация со многими лекарствами, в первую очередь, с винкристином, грастимом (граноцит, нейпоген), фунгизоном и гепарином. 10 ампул винкристина мне удалось привезти из Москвы, еще 20 пообещали достать на следующей неделе в Киеве – как раз пригодились те 700 грн, которые мне передали на прошлой неделе Настя Чебыкина и Нина Рахманинова. А вот что делать с остальными лекарствами, ума не приложу. Если кто-то может помочь нам закупить лекарства либо помочь деньгами, мы будем очень благодарны. Пишите мне на почту.

... Сегодня Маковей, а я в церковь не попала. Люди на улице попадались с букетиками чернобрывцев, маковых головок, гроздьев рябины, мяты, пижмы и колосков пшеницы. Люблю этот праздник. Какой-то он летний, душистый. Пахнет пряными травами, теплой землей, разогретым камнем и пыльной дорогой. Оттого он и дорог, что скоро уйдет это все – осень на пороге. Да, жарко еще, душно, но уже и ночи длиннее, и по утрам прохлада висит над землей. Но не надо жалеть о лете. Устала природа, надо ей дать отдохнуть. Цвела она для нас, плодоносила, отдавала все соки и сладость. Нужен ей осенний отдых и зимний сон. Ведь весной – все сначала: тянуться первым веточкам, лопаться тугим бутончикам, неуверенно дрожать и пробиваться через пористую снежную корку. Отдыхай, природа, будем с Масляницей встречать твое пробуждение.

 

Юля Ноговицына

 
15.08.10 13:29 by admin


Все категории :: Последние новости