Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* 15/15 - маленькі суми, які творять великі дива!
* Влад Романюк: сдвиги намечаются
* Щербатюк Иванна. Контрольное КТ - 2800 ГРН!
* Новини про дванадцятирічну Женю, яка бореться з онкозахворюванням
* На занятті з арт-терапії діти малювали пальчиками

* Пацієнтам з хронічним болем
* Клінічні дослідження і шахрайство!
* Наталія Патрікєєва: Клоун із лікарні
* Елена Симанкова: Если бы я знал, что моя сестра умирает
* От слов «возможно, это онкология» все молитвы из головы повылетали

* Губин Ростислав
* Гуторка Александр
* Шевченко Олександр
* Виеру Елизавета
* Рябуха Василий
* Штифуняк Кирилл
* Демиденко Ваня
* Кузнецов Андрей
* Давиденко Кристина
* Петрущенко Камилла

* Требуются доноры 3-й группы ,Киев
* Терміново потрібні донори AB(IV) Rh+!
* В Институт рака новичкам нужны доноры 3-й группы крови!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Золедронова кислота лекхім та золтеро hetero
* Какой хостинг лучше выбрать для сайта???
* Купите Иматиниб Гриндекс в оригинальной упаковке. Дешевле не найдете
* Продаю Неопакс, таблетки по 100 мг, в упаковке 120 шт, производитель: Словения, Годен до 04.2020 г.
* Продам Jakavi
* РАНЕКСА 500
* Пластирь от пролежней ОТДАМ
* ОТДАМ ЛЕКАРСТВА
* ОТДАМ ДАРОМ Клексан Clexane
* Паклитаксел эбеве.300мг и 30мг.

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Новости -> г. Полтава -> Каролинка из Ореховки – «Я пережила ОЛЛ. Жизнь «после».
Новости >> г. Полтава >> Каролинка из Ореховки – «Я пережила ОЛЛ. Жизнь «после».
  
 

Каролинка из Ореховки – «Я пережила ОЛЛ. Жизнь «после».

 

 

«Привет, дядя Миша! Мне лучше!» О больших проблемах маленькой Каролинки.
Кратко: 2.5 года лечили ОЛЛ, было трудно, была реанимация, в которой ребёнка чудом спасли, но успешно пройдены все этапы согласно немецким методикам. Затем – продолжение «сухой» химиотерапии дома с неизменными обследованиями. Наконец, 24 апреля 2012 года печёнка 5-летней Каролинки забастовала окончательно, и метотрексат в таблетках, который нужно было «допивать» ещё полтора месяца, пришлось прекратить. Так снялся вопрос о том, не гепатит ли вызывает десятикратные превышения «трансаминазы» (печёночные показатели, пишу, как слышу, простите, не врач). Слава Богу – не гепатит. И вот хроника полугода «после».

Прошло около 3-х недель, и у Каролинки начались проблемы с ножками. Она стала вялой, быстро уставала, ложилась, и в конце июня легла в больницу. Сильно опухли суставы на ногах. На лодыжке спереди прямо пошли «гули». Щиколоток даже не было видно. Прикосновение во сне подушечкой пальца вызывало сильную боль. Предположили нейролейкоз но, слава Богу, пункция не подтвердила. Зато обнаружили повышенное внутричерепное давление, которое пункция «сняла». Стало легче – прекратились головные боли. Не ходила, спала, лежала, нужно переместиться – только на руках. Уровень кальция в крови очень мал (в костях уровень кальция ребёнка не с чем сравнивать, нет нормы, или она очень расплывчата, как я понял – ни в Киеве, ни за рубежом). Осматривали хирург, невропатолог, окулист, всё вроде как в норме, и 20-го июля выписались таки домой потому, что стало полегче.

А 7-го августа легли вновь: перестали сгибаться ножки в коленках. Болей, как раньше, таких не было, но согнуть стало невозможно. Сделали 2 пункции: одну в Киев, другую в Полтаву – результат 7% бластов в киевском анализе, и 4% – в полтавском. Это в пределах нормы. Рентген-исследования спины, МРТ, всех специалистов: всё в норме (насколько это возможной после ОЛЛ), а ходить не может. Для невропатолога было важно: что труднее – вверх по лестнице, или вниз. Труднее значительно вниз, и это хорошо. Стали искривляться ноги, становясь буквой «Х»: в коленках смыкаются, а ниже расходятся, причём столь сильно, что при смыкании щиколоток коленки невозможно прислонить, можно только «переплести»! Также возник сколиоз: «вальгусна постанова гомілок і стоп, кіфосколіотична постава». Потом процесс остановился. Но исправить положение, вернуть в нормальное состояние можно только лечебной физкультурой, массажем. Назначили, но обратиться-то в селе не к кому. Узнали, что в Лубнах открылся центр для детей с церебральным параличем – и туда сами, под свою ответственность напросились! Месяц занятий (с 12 сентября по 11 октября) пошёл на пользу, а на 1 ноября поехали на консультацию в Полтаву – и ... остались там на целую неделю: подлечить сердечко.

Существует аллергия. Скажем – на крем. Зная это, используют „детский с ромашкой”, но при массаже „не так руки скользят”, и заставили купить „сучасну олійку для немовлят”. Как её обсыпало сразу!
Появились вновь рефлексы, а ведь пропадали. Сейчас вновь хохочет от щекотки.
Реакция замедленна – если толкнуть, то летит, как стояла, не выставляя ни ручек, ни ножек, совсем не то, что раньше.

Полтора года нарывал пальчик на ножке. Гниль под ногтем, якобы, он не врос, но и не заростает. Во время лечения вроде не до того было в больнице. Мази, антибиотики. Только заживёт, и вновь – лопнет. Сейчас свозили к хирургу, всё сделал хорошо: обрезал ноготь, почистил под ним, удалил „дикое мясо” (то есть то, чего над ногтем быть не должно, рана не в тело, а наружу). Подсыхает.
Шелушится кожа на ступнях, на ладонях, на лбу, в уголках губ, на ушке. Не герпес, не грибы – перестали усваиваться витамины А и Е. Назначали аэвит, каждый день по капсулке, но сейчас поняли, что это бессмысленно. Отчего же не усваивается? «Один Бог Святий знає!»
Впереди, в декабре, - пункция в двух экземплярах (одну отвезут в Киев для контроля, вторую анализируют в Полтаве).

Состояние, как говорят, удовлетворительное. Суставы, конечно, не позволяют бегать (а как бегала по полтавскому отделению гематологии! Не только по коридору - моторная Каролинка успевала пробежать по всем палатам, заглядывала к каждому, не уследить!) Сейчас ходит, но иной раз приходится и поднести: видно, что устаёт.

Подвожу итоги: нарывал палец на ножке 1.5 года, осталась аллергия (после приступа на метотрексат), были проблемы с сердечком, не усваиваются витамины А и Е, сильные проблемы с суставами, возможно, из-за недостатке кальция в крови.

«Як Бог дає – так воно і є!” – филосовски заключает бабушка Каролинки Ольга. У неё – двое дочерей, одна из которых Ирина, мама Каролинки. У младшенькой родной сетрички Каролинки, Вики – сильная аллергия астматического характера. Однажды так задыхалась, что чуть не „потеряли” ребёнка. Совсем маленький в семье – Тёмка, двоюродный братик Каролинки, недавно „вывернул” на себя кастрюльку с кипятком, лежал в ожоговом центре. Тётя Каролинки (сестра Ирины) ждёт появления на свет второго ребёнка уже в середине декабря.

Но никто не унывает, живут весело и дружно. Каролинка такое перенесла, через такое прошла, что всё остальное – мелочи! Осталось мало-помалу привести в порядок пошатнувшийся организм. А из-за постоянного пребывания в больнице Каролинка стала взрослой не по годам, старше своих сверстниц: рассудительна, спокойна, ответственна. Все лекарства знает наперечёт, какое, когда, за каким следует. Одевается по холоду, бережётся от дождя, снега...
И с верою молится, полагая свою жизнь Господу Богу: „Господи, помилуй!”

Слава Богу за всё!

 

Михаил Статкевич
 

 
11.12.12 10:23 by admin


Все категории :: Последние новости