
Образцы Дневников лагеря ручной работы.
Изготовлены одним из волонтеров
К программам четвертой лагерной смены одна из девушек-волонтеров изготовила Дневники лагеря. Надо сказать, что ее работа была сделана с большой любовью и старанием. Для мальчишек – одна расцветка обложек, мальчишечья; для девочек и воспитателей – «женские» цветовые варианты на выбор, кому какая понравится. Все задания и цитаты к беседам она распечатала на цветной бумаге, чтобы ребятам не приходилось корпеть над записями длительное время.
В течение лагерной смены предполагалась ежедневная работа с дневниками. Каждое утро победители получали творческое задание на весь день. Так, например, у нас был день благодарности, когда подростки учились чуткому наблюдению за событиями, происходящими в нашей компании, и привыкали говорить «спасибо» друзьям и взрослым, которые их окружали, за каждый, даже самый маленький знак внимания и участия. Вечером на традиционных «свечках» и воспитатели, и дети делились рассказами о ситуациях, за которые они были благодарны друг другу и окружающему миру. Это было трогательно.

Дневники выбраны. В поезде началось их заполнение
Жить интересно… Именно такой установкой руководствовалась наша девушка-волонтер, составлявшая творческие задания для участников лагеря. И поскольку смена у нас началась в поезде, то и первые записи в дневниках были сделаны во время пути. Работа с дневниками – дело добровольное, без принуждения и уговоров. Удивительно, но не смог выполнить большую часть заданий или не захотел такого вида деятельности только один из мальчиков. Двое других вели записи выборочно.
Итак, первое задание звучало так и вот такими получились первые ответы:

Первый пункт: «Сделать много хорошего для тайного друга».
Седьмой пункт: «Показать интересный мастер-класс».
На следующей странице есть еще пункт номер десять: «Купить сувениры».
В перечень интересных дел вошла запись о мести мальчикам за прошлую смену. Здесь неправильное и совсем не интересное слово «отомстить» скрывает и искажает суть очень интересного и веселого для подростков мероприятия: проведение «королевской ночи», т.е. обмазывание ребят зубной пастой.
В своем дневнике я тоже сделала записи к первому заданию. Самыми важными из десяти дел для меня были вкусно и разнообразно готовить, т.к. и в этой смене я продолжала оставаться шеф-поваром; приложить усилия к тому, чтобы лагерь понравился детям; впервые в жизни поиграть в боулинг. Кажется, все получилось.
Надежда Черноморченко |