Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Владислав Столярчук. Очередной повтор. К сбору остается 13900 грн
* Кулик Артем. Нужна Ваша помощь.
* Продовжуємо збір коштів на наступне обстеження!
* Дижков Вадим. Борьба за жизнь продолжается!
* Марковская Дарья. Повторная просьба.

* Токсичная благотворительность: как на болезнях детей родители зарабатывают миллионы и кто такие «феи» онкотусовки
* «Дівчинка йшла з лікарні зовсім лиса і причепила собі бантик до голови скотчем», – вражаюча розповідь прикарпатського онкогематолога
* Cоветы онкопациентам, которые чувствуют себя обузой для семьи, родственников и друзей
* Попроси у неба. 1 выпуск. Юлия Емельянова (видео)
* Денис Таргонський: Предтеча Різдва

* Шевцова Ярослава
* Краснокутская София
* Грищенко Андрей
* Вольский Ваня
* Медведенко Влад
* Галушко Давид
* Селихова Даша
* Заикина Александра
* Гезик Иван
* Тютюнник Алексей

* Охматдит. ТЕРМІНОВО потрібні донори з A(ІI) Rh+/Rh-!
* Охматдит. Терміново потрібні донори з A(ІI) Rh+/Rh-!
* Охматдит. Терміново потрібні донори з A(ІI) Rh+/Rh-!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Отдам даром
* Продам Стиварга Регорафениб 40мг,№84 табл.,Байер,Германия
* Продам Габана 150мг
* Продам дешево Сорафениб 200мг(Нексавар)
* Продам лекарства
* Вольский Ваня.
* Продам лекарства MabThera (Rituximab)
* Тасигна 200мг, Novartis [Актуально]
* Маммолог в Одессе
* Темодал

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Главная -> Елена Шевчук: Легко ли быть победителем ?
Статьи >> Главная >> Елена Шевчук: Легко ли быть победителем ?
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Елена Шевчук: Легко ли быть победителем ?

 

  Размышление матери ребенка, преодолевшего онкозаболевание
   

  Дорогие читатели сайта! В этом году трое детей из Херсона приняли участие в Международных  Играх победителей, которые проходили в Москве. В соревнованиях по различным видам спорта принимали участие дети и подростки, переболевшие различными видами опухолевых заболеваний. Две мамы во время поездки вели дневниковые записи. Предлагаемые материалы – это взгляд на происходившие события глазами непосредственных участников этих событий. Статья Елены Шевчук, возможно, поможет кому-то из родителей активно и бесстрашно искать возможные варианты психологической реабилитации и социальной адаптации детей, прошедших курс лечения по поводу злокачественных новообразований. И не только искать внешние аспекты  решения проблем, но и в себе найти мужество не бояться участия в таких мероприятиях.  Рано или поздно, но детей, которые многие месяцы и даже годы провели в изоляции из-за ослабленной жестким лечением иммунной системы, надо будет выпускать в большой мир, где вся наша жизнь – борьба, скоростные темпоритмы бытия и напряжение. Без реабилитации победителям рака будет гораздо сложнее адаптироваться в социуме, найти себя в каком-либо виде деятельности, успешно самореализоваться и заново научиться преодолевать трудности. 
 

Надежда Черноморченко


  Я уже и не вспомню, когда впервые задумалась о том, что будет с нами после лечения моей дочери: все силы были направлены на преодоление страшного недуга. Тогда приходилось поступать по принципу - решаем проблемы по мере их поступления. И тогда же казалось, что закончится лечение - и сразу же начнется, вернее, вернется наша прежняя жизнь. Какой идеальной и безоблачной она мне вспоминалась!
И мы выздоровели, мы победили! Низкий поклон врачам и всем людям, которые нас поддерживали в тяжелейший период жизни. Постоянно ловлю себя на мысли, что со времени лечения я только так всегда и говорила: МЫ лечимся,
НАМ лучше, МЫ победили… Я как будто растворилась в своем ребенке и перестала отделять себя от дочери. Приходится бороться и с этим. Но ничего, и с этим я справлюсь.
Хорошо помню свое желание – ничего не слышать больше об этой болезни после выздоровления и как можно больше узнать, что же делать дальше: после перенесенных страданий восстанавливаться надо было и дочке, и мне.
И если с взрослыми все более-менее понятно, то что же делать с психикой ребенка, проведшего много месяцев в больничных стенах, перенесшего физические страдания и лишенного любого общения, кроме общения с медперсоналом и мамой? И жизнь, вроде бы, вернулась прежняя, но совсем не такая. Дочка мечтала пойти в школу – и мы пошли в первый класс сразу же после выписки из больницы. Но только на домашнее обучение. Она стремилась к друзьям и сверстникам – ей же было рекомендовано ограничение общения. С какой осторожностью, опаской я разрешала своим детям немного поиграть с другими детишками. Младшую дочь мы решили не отдавать в детский сад: во-первых, старшей, Веронике, были опасны любые инфекции; во-вторых, вдвоем им было не так скучно. Море, санатории и детские оздоровительные лагеря нам тоже были нежелательны первые годы после перенесенного заболевания. Все это – необходимый этап физического восстановления. А мне хотелось найти из такого количества ограничений что-то полезное для нас с Вероникой. Что-то такое, что помогло бы нам обрести душевный покой и эмоциональное равновесие.
Однажды в интернете я задала для поиска тему: реабилитация ребенка после перенесенного лейкоза. Среди огромного количества предлагаемых БАДов, чудолекарств, суперлекарей я обнаружила одну статью о проведенных в Польше первых "Всемирных детских Играх победителей" для детей и подростков, перенесших онкозаболевания. Эта статья вызвала у меня восторг: специально для бывших пациентов онкологических клиник проводилось ТАКОЕ мероприятие! Именно этой, особой, категории детишек предоставлялась возможность почувствовать: они – как все, они могут жить полноценной детской жизнью – соревноваться, побеждать и проигрывать, радоваться и огорчаться, знакомиться со сверстниками и приобретать новых друзей! Я очень обрадовалась, увидев среди стран-участниц и нашу Украину. Пусть не все у нас так, как хотелось бы и как должно быть с обеспечением медикаментами, оборудованием, условиями лечения, – но определенный процент выживаемости маленьких пациентов свидетельствует о достойном уровне профессионализма украинских врачей. А благотворительные организации помогают решать огромное количество "околобольничных проблем" – от поиска лекарственных препаратов и средств на их приобретение до реабилитации успешно завершивших лечение. В такой команде и с такой командой – есть надежда на полную победу!
И вот тогда, два года назад, я могла только радоваться, искренне, от всей души, за появившуюся для маленьких украинцев возможность участвовать в подобных мероприятиях. А в марте этого года какое же было счастье узнать, что мою дочку вместе с двумя детишками из Херсона пригласили на Игры победителей, которые будут проводиться в Москве!



ОТЪЕЗД ИЗ ХЕРСОНА И ЗНАКОМСТВО С СОТРУДНИКАМИ ФОНДА "ЗАПОРУКА"


Итак, 11 июня 2010 года мы отправляемся в далекое путешествие за положительными эмоциями, радостными и яркими впечатлениями – мы едем в сказку! Но сначала наша небольшая спортивная группа была приглашена в Киев Всеукраинским благотворительным фондом "Запорука". Именно этот фонд стал организатором поездки украинской команды в Москву. По приезду в столицу мы с детишками отправились на психологический тренинг, который организаторы решили провести едва ли не в самом живописном и колоритном месте Киевщины – в Пирогово, музее народного творчества под открытым небом. Среди красивой природы, на свежем воздухе, нас радушно встретили психолог, врач-реабилитолог и воспитатели фонда. Мы познакомились с другими участниками нашей делегации. Трое детишек приехали из Ивано-Франковска, остальные ребята – из Киева и области. В процессе экскурсии и различных игр наши мальчишки и девчонки получили отличный эмоциональный заряд. Именно это, на мой взгляд, и является одной из составляющих психологической реабилитации. Пока детишки резвились на природе, не стесненные никакими пространственными и временными рамками, мы, взрослые, пытались как можно больше узнать у специалистов фонда – психолога и врача-физиотерапевта. Они специализируются в области детской онкогематологии, имеют богатый опыт работы и помогают детям и их родителям сконцентрировать все силы на борьбу с болезнью. Поэтому мы хотели получить от них как можно больше полезной информации для решения тех проблем, которые накопились у родителей каждого ребенка, перенесшего онкозаболевание. В ходе тренинга для меня лично, например, стало открытием, что даже спустя два года после окончания лечения дочери я так и не смогу спокойно и открыто говорить вслух о перенесенных страданиях.
Длинный день – первый в череде нашего путешествия – закончился. Вечером, на вокзале, мы знакомились со всеми участниками нашей команды. Итак, украинская команда – это 18 красивых здоровых детей и подростков. Все они несколько лет назад уже стали победителями в жесточайшей борьбе со страшнейшим недугом. А теперь – отправляются в Москву покорять новые вершины в своей жизни.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В МОСКВЕ


  В столице России, у поезда, нас встречали российские волонтеры фонда "Подари жизнь". Этот фонд, возглавляемый известной актрисой Чулпан Хаматовой, стал основным организатором Всемирных детских игр победителей в этом году. Сначала у нас была замечательная экскурсия по Москве – Воробьевы горы, Поклонная гора, Московская киностудия. Мы были в восторге: столько красивых мест, памятников, фонтанов. Красную площадь было решено посмотреть в день отъезда – спешка здесь ни к чему. По дороге нам рассказали, что жить мы будем в гостинице "Космос", а все соревнования должны проводиться на стадионе "Локомотив".
После непродолжительной процедуры поселения мы с восторгом поднимаемся на наш этаж – 16-й! Вид из окна – завораживающий. Но времени долго любоваться красотой, нет совершенно: мы уже входим в скоростной ритм московской жизни. Вероничка помогла мне быстро разложить необходимые вещи. Потом душ для обеих, небольшие реверансы перед зеркалом во время примерки парадной одежды – и на ужин. И снова – приятные сюрпризы: шведский стол удовлетворит все гастрономические желания любого гурмана. В который раз обнаруживаю, что с моего лица не сходит улыбка, а в душе – постоянная радость, детская, настоящая.
  Здесь же, за ужином, мы слышим не только русскую речь. Обращаем внимание на команды из Дальнего Зарубежья. Легко узнаваемы румыны по кепкам цвета национального флага, поляки, латыши, венгры. Детки веселые, энергичные; родители спокойные, доброжелательные. У меня возникает мысль о том, что по внешним проявлениям эти люди не отличаются от обычных матерей и отцов, но все они перенесли всю тяжесть лечения и испытали радость победы. Пока мы еще не знакомы. Но невидимая нить – похожесть судеб в главном – нас уже связала. Мы не можем пока быстро и безболезненно вступать в общение: нас разделяют языковой барьер и барьер психологический – любое знакомство, так или иначе, приводит к расспросам и воспоминаниям. Многим из нас и мне, в том числе, это очень и очень тяжело дается - воспоминания об аде. Но все мои мысленные рассуждения скоро сменяются новыми радостями: на Вечере знакомств наших детишек и нас, родителей, ожидало огромное количество игр и развлечений. Апофеоз всего – дискотека.
Впереди у нас – большое количество событий, связанных с Играми победителей. Но первый вечер в Москве подарил нам необычную встречу, которая взволновала и не оставила равнодушным ни одного из команды Украины. На дискотеке нас познакомили с группой молодых фотографов – ярких, удивительных, - которые будут давать фотоматериалы о происходящих событиях. Не хотелось бы повторять то, что мы услышали об этих ребятах, но, видимо, стОит. Каждый из этих молодых людей, по возрасту не имевший возможности стать участником спортивных состязаний Игр, в свое время стал победителем коварного недуга. У каждого – своя история победы. Именно поэтому, я уверена, фотографии, сделанные Фотобандой (так называли себя ребята), особенные. В этом убедились все, увидев их фотоработы, развешенные на следующий же день повсюду, где проводились соревнования команд.
Закончить рассказ о первом дне сказки, в которую мы попали, хочется словами из школьного сочинения, которое все мы писали в детстве: "Уставшие, но довольные, мы возвращались домой".
 

ВТОРОЙ ДЕНЬ В МОСКВЕ


Следующее утро началось в том же стремительном темпе: завтрак, сборы, поездка на стадион. По дороге обсуждается, у кого какие соревнования, где, когда и на какой площадке. Вероника сегодня участвует в беге на 60 метров. В нашей возрастной категории 7-9 лет заявлено 17 участников. Из нашей команды мы бежим с Викой Рафалович, киевлянкой. С этой девочкой моя дочь подружилась с первого же знакомства. А мы с мамой Светой удивляемся: сколько же схожего у них – одинаковые диагнозы заболевания, примерно в одном возрасте перенесенного; одинаковое стремление как можно больше увидеть, все успеть и поучаствовать во всех предлагаемых играх, конкурсах, эстафетах. Детям было предложено такое количество развлечений, что даже минутки свободной не оставалось!
Начало всех соревнований – это торжественное открытие. К нашему огромному удивлению и радости – ведущими оказались замечательные Тина Канделаки и Гарик Мартиросян. Сколько теплых слов они сказали нашим детям и нам, родителям. Тут уж моя постоянная улыбка сменялась внутренними слезами, иногда – настоящими. Не смогла я их сдержать в конце мероприятия, во время которого было торжественное шествие почетных доноров по стадиону. День донора стал днем открытия Игр. По Москве в честь этого праздника прошел велопробег, завершившийся встречей с московскими донорами на стадионе "Локомотив". У меня к этим людям особенно трепетное отношение. Такое же, как и к врачам. Без них, доноров, победа над раком кроветворной системы вряд ли была возможной.
Затем был отличный концерт. Все сказанное гостями праздника проникало в самое сердце, где смешивались грусть и радость, горечь воспоминаний и счастье победы.
Удачно завершив свои соревнования – мы заняли почетное 7-е место, - Вероника с Викой побежали на игры, викторины, мастер-классы по рисованию, лепке, изготовлению кукол. Чего они только не попробовали мастерить своими руками. И целый день – радость, хорошее настроение.
К вечеру ритм жизни нарастает. После соревнований и развлечений на стадионе мы едем на цирковое представление
"Танцующие фонтаны". Великолепное сочетание музыки и цветных фонтанов никого не оставляет равнодушным. Здесь, в цирке, мы снова радуемся, восторгаемся; мы, взрослые, снова становимся детьми. Радость наша ничем не омрачается, она беззаботна и свободна от скорбей, как в прежней жизни – до болезни ребенка. Организаторы циркового представления, видимо, очень тонко чувствовали, что необходимо не только детишкам, но и родителям. За это им отдельная благодарность. Вечером, уже в гостинице, мы видели по нашим деткам, какие они довольные и счастливые.
Не менее счастливы были и мы.
 

ВОЗВРАЩЕНИЕ


Утро третьего дня снова наступило как-то раньше, чем нам хотелось бы. Но ритм Москвы не позволял отставать, и снова в темпе – завтрак, сборы, стадион. Сегодня соревнуются шахматисты, юные пловцы и футболисты. Вероника сегодня будет болельщицей, т.к. с этим видами спорта она пока "на Вы". Но я знаю, что и этот день принесет нам много удивительных и радостных событий.
В этот день в шахматных турнирах победила наша землячка и подружка Аня Командирчик. В своей возрастной группе она стала первой, и ее золотой медали радовались все вместе. А Захар Боцман, тоже херсонец, завоевал серебро.
Удивительную силу имеют эти медали, да и сами соревнования Игр, для всех деток нашей команды! Сегодня был очень хороший день для всех участников-украинцев: в плавании и в футболе мы взяли медали.
После соревновательной части состоялось праздничное закрытие Игр. И снова – с нами замечательные ведущие. В этот раз ими стали Виктория Дейнеко и Александр Олешко. Море музыки, поздравлений в адрес наших детей. И – подарки.


Было такое количество подарков, что детишки с трудом поднимали свои подарочные пакеты. В этот момент наша малышня напоминала муравьев: тащили (не хотели расстаться с пакетами ни на миг!!!) груз едва ли не тяжелее себя самих! Конечно же, и подаркам дети радовались очень сильно: ведь они такие же, как все дети. Но уже – 
ПО-БЕ-ДИ-ТЕ-ЛИ!!!
 


P.S.
Дорогие москвичи! Дорогие сотрудники и волонтеры фонда "Подари жизнь! Дорогие наши девушки из фонда "Запорука"! Спасибо! Огромнейшее спасибо за такой драгоценный подарок для наших детей и нас, родителей, - возможность участия в этом году во Всемирных детских играх победителей.



 

 

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
30.07.10 11:18 by admin


Надежда Черноморченко30.07.10 12:14

Лена, спасибо за дневниковые записи. Читая их, я как будто бы сама побывала на Играх. Приятно узнать, что после всех перенесенных страданий, связанных с болезнью Веронички, ты не потеряла способность оставаться открытой внешним событиям, радоваться тому хорошему и доброму, что встречается нам на пути или дарится людьми, которым есть дело до чужих бед и проблем. Особенно радостно от того, что ты можешь быть благодарной за внимание и участие.
Читала твои заметки и была счастлива: счастье, что есть фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" и фонд "Запорука", а в фондах - люди, которые нашу жизнь делают наполненной и яркой, а нас и наших детей - счастливыми. Слава Богу за радость жить со знанием того, что доброты в этом мире много.
 
Гость30.07.10 13:32

Очень красиво и проникновенно написано! Проплакала всю статью...сейчас сижу и думаю, статья ведь о хорошем и радостном, а я тут "мокроту" развела...
Лена, Вы сильная женщина и замечательная мама! Здоровья крепково Вашим девочкам, благополучия семье и только положительных моментов в жизни!
 
Гость31.07.10 22:56

Спасибо за позитив! За вновь пережитые эмоции ПРАЗДНИКА! ПУСТЬ НИКОГДА НЕ БОЛЕЮТ ДЕТИ!
 
Михеева Юля01.08.10 10:51

Лена, большое спасибо Вам за статью!
Прочитала с огромной радостью!
Привет Вам и Вероники из Москвы! ))

Юля, волонтер фонда "Подари жизнь"
 


Ваш комментарий к статье "Елена Шевчук: Легко ли быть победителем ?"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи