Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Диана Кирлик: новый взрослый ребёнок
* Кирочка Стасенко. Я борюсь! Но мне нужна ваша помощь, чтобы жить!
* Вика Рафалович. Вера в победу.
* Решетняк Аня. Новый курс - новый сбор.
* Димка Виноградов: новое обследование карапуза

* Не нужно бояться: 10 мифов о раке
* Митрополит Сурожский Антоний: О Воскресении Христовом
* Архимандрит Савва (Мажуко): В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
* Протоиерей Николай Марковский - Коронавирус: запретят ли христианам причащаться?
* Священник Константин Камышанов: Разговор у границ смерти

* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша
* Огарь Евгений
* Журенко Артем
* Куринной Евгений
* Старостин Максим
* Лысенко Злата
* Анцибор Дима

* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!
* Донори в НИР 1-й группы на тромбоконцентрат

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Акинзео
* Иматиниб Иматеро 400 мг
* Купите Иматиниб Редивек по низкой цене в оригинальной упаковке. Всего одна упаковка. Оплата при получении
* Сандиммун 100мг и Энтокорт Будесонид 3 мг
* Кселода
* Золадекс
* Зелбораф 240мг
* Визан 28тб
* Копаксон 40мг
* Ливиал 28 тб

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Сергей Худиев: Десять ответов на десять вопросов
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Сергей Худиев: Десять ответов на десять вопросов
  
 

Сергей Худиев: Десять ответов на десять вопросов

 

 На одном из сетевых ресурсов появились «Вопросы к Богу и к себе» отца Федора Людоговского. Как бы ни оценивать сам ресурс – и факт публикации на нем – вопросы заслуживают ответа. Попытаемся эти ответы дать.

1. Что такое спасение?

Тут надо начать с Бога и творения (хотя это вопрос под номером 3). Бог очень, очень счастлив. В Троице Он имеет полноту радости, любви, общения – и Он желает разделить это счастье с другими, с ангелами, с людьми, со всем творением. Бог создает нас, чтобы сделать нас участниками Его радости. Мы созданы, чтобы стать членами Его семьи – и это предполагает наше согласие, как брак предполагает согласие невесты. Спасение – это состояние людей (и, вместе с ними, всего творения), которое будет сообразно этой цели и замыслу Бога.

А что такое ад? И откуда он взялся?

Коротко сказать, ад – это мятеж. Это то, что получается у свободных творений, ангелов и людей, когда они отвергают Божий замысел о себе. Ад реален, и, увы, некоторые люди (и ангелы) там окажутся – или, вернее, уже находятся. Собственно, на вопрос об аде есть хороший ответ в одном из следующих вопросов (6. Почему на земле столько страдания?): «Но если какие-то люди не поддаются Божьему и человеческому педагогическому воздействию, и если от них страдают заведомо невинные — то чем это может быть оправдано?» В самом деле, что делать с упорными злодеями, которые терзают Божие творение и не хотят прекратить? Некоторые из них раскаются, примут Божие прощение, позволят благодати Божией глубоко изменить их – Евангелие как раз об этом. Они обретут спасение. Но если они откажутся? Они устроят ад везде, где появятся. Как же оградить творение от зла и страдания, которое они несут? Бог утвердит «великую пропасть», предел, ограждение, которое упорные злодеи не смогут пересечь. Они сами будут воспринимать это как муку – но со стороны Бога это будет проявлением любви к остальному творению (которое будет ограждено и защищено) и к самим погибшим душам (возрастанию которых во зле будет положен предел).

2. Кто будет спасен?

Те, кто всерьез ищет и желает спасения, обретут его. Спасение – это вопрос личных отношений человека со Христом. Это не схема, по которой мы могли бы заранее расчислить, кто куда отправится, не страховка, которую одни купили, а другие нет. Быть спасенным – значит обрести прощение, войти в личные отношения с Богом, быть глубоко измененным благодатью, преобразиться из адского в райское существо. Мы не можем произносить суда над другими людьми – предполагаемыми «миллиардами язычников» или кем-то еще. Мы не видим их сердечных устремлений. Бог видит. Мы сами стоим перед выбором – вот приглашение на Царский Пир, вот прощение, мир и исцеление – мы можем прийти или отказаться. И Библия не делает секрета из того, что если мы откажемся войти, мы останемся за дверью.

«У Бога нет статистики; Он с каждым человеком имеет дело индивидуально»

3. Зачем Бог сотворил этот мир, если большая (или хотя бы значительная) часть людей отправляется в ад?

Дар свободы, дар самого бытия, не перестает быть благим даром, если кто-то неправильно им воспользовался. Если кто-то использует интеллект, чтобы ковать коварные замыслы, литературные дарования – чтобы «вселять неверие, укоренять разврат», физическую силу – чтобы совершать преступления, красоту – чтобы соблазнять и обманывать, то сами по себе интеллект, талант, сила, красота или здоровье не становятся чем-то плохим. Если часть ангелов и людей употребили дар бытия и дар свободы, полученные от Бога, чтобы сделаться очень плохими и отвергнуть все предложения спасения – это их выбор и их решение, сам дар от этого не делается чем-то плохим.

Так почему Бог должен был бы отказать всем вообще в даре бытия и свободы из-за того, что некоторые воспользуются им неправильно? Приводя несколько приземленный пример, некоторые люди неправильно и себе на беду пользуются интернетом – значит ли это, что всем надо отключить интернет?

4. Или, может быть, спасутся все?

Спасение – это вопрос свободных личных отношений. Мы не можем сказать: все согласятся принять Божие прощение и быть исцеленными Его благодатью – мы не можем решать за всех. Мы даже не можем решать за ближайшего соседа. Мы можем решать только за себя.

5. Войдут ли в рай животные?

Поскольку речь идет о восстановленном и преображенном Божием творении, животные в жизни будущего века, определенно, будут. Будут ли это именно Ваши или мои домашние животные, Писание прямо не говорит, но мне представляется правдоподобным взгляд, который выражает К.С. Льюис: животные, имевшие личные отношения с человеком, будут воскрешены, подобно тому, как человек обретает жизнь благодаря личным отношениям с Христом.

6. Почему на земле столько страдания?

Потому что у человека есть реальный выбор с реальными последствиями. Там, где этот выбор неправилен, там и последствия будут плохими. Для самого человека, для его ближних, для мироздания в целом. Страдание – далеко не всегда результат именно личного греха, но всегда результат греха, как, например, пьяный водитель причиняет смерть и увечья не только себе, но и другим.

7. Спасенные праведники — хорошо ли им? Если будут спасены не все, то как себя будут чувствовать праведники, раз они будут знать, что их близкие обречены вечно страдать вдали от Бога и от своих близких?

Да, спасенные совершенно счастливы, и весь ад не может им запретить. Чтобы понять это, обратимся к чисто посюсторонней иллюстрации. Представим себе двух братьев-близнецов, жизни которых сложились по-разному. Один вырос честным, добрым, усердным человеком, он счастлив в браке, занимается полезным и приносящим удовлетворение трудом, окружен уважением сограждан и привязанностью друзей. Другой пошел по кривой дорожке, злоупотреблял чем только можно, женщин бросал, а друзей предавал, его жизнь разбита, и он страдает в одиночестве. Вместе с тем он наотрез отказывается что-либо менять в своем отношении к жизни. Может ли благополучный брат быть счастлив, когда его брат несчастен? Обязан ли он бросить жену, разругаться с друзьями, уйти с работы, чтобы не быть счастливее своего непутевого брата? Если он (вдруг) так и поступит, сочтем ли мы это проявлением братской любви?

8. И снова про ад: кто там сейчас? Но в чем же тогда победа Христа, если всё продолжается так, как было заведено раньше?

Христос спасает не неодушевленные предметы, не товары со склада, а живых, свободных людей, которые своим личным решением входят в победу Христа над адом – или отказываются войти.

9. Есть ли другие разумные существа в этой Вселенной?

Возможно. Как сказал блаженный Августин, когда у него спросили, можно ли крестить Кентавра, «приводите Кентавра, будем разбираться». Пока что у нас нет никаких данных о присутствии во Вселенной других разумных цивилизаций – и отношение к ним является проблемой научной фантастики, а не христианского богословия.

10. Что такое душа? Что такое вообще человек? Где его границы? Уже сейчас мы можем заменить значительное число органов донорскими; а пройдет не так много времени — и искусственные органы будут печататься на 3D-принтерах. А потом, того гляди, появится искусственный мозг, на который можно будет записать нашу память, наше сознание. Так что такое человек? Когда он перестает быть человеком? И что собой представляет его «я»?

Проблемы с искусственными мозгами стоит решать точно так же, как проблемы с инопланетянами – по мере поступления. Пока что вполне работает определение Аристотеля: человек – это живое существо, принадлежащее к человеческому роду. Высокотехнологичные протезы тех или иных органов можно только приветствовать – как помощь больным людям – и в человеческой идентичности они ничего не меняют.

 

Источник

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
22.02.17 12:58 by admin


LutherPappy07.07.17 05:26

We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail: apple@apple-cheap-iphone.xyz
 


Ваш комментарий к статье "Сергей Худиев: Десять ответов на десять вопросов "
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи