Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Ми знову про голочки!
* Горват Алена. Одна семья и две беды.
* Варя Волинець. Такі важливі обстеження!
* И сново в бой. Дети продолжают своё лечение .
* Витя Шевчук. В понедельник нашего Витю ждут в Киеве на блок высокодозной химиотерапии.

* Митрополит Сурожский Антоний (Блум): Болезнь как момент, с которого жизнь может начаться заново
* Андрей Безносенко, главный врач Национального института рака, – об онкомедицине, реформе, паллиативной помощи и пересадке органов
* Історія незламної дівчини, яка два рази боролася з онкологією (відео)
* Оксана Глухарева: «Дитячий рак – не смертний вирок»
* Протоиерей Игорь Рябко: Тайная доктрина православия

* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Бургало София
* Ковыренко Ахмед
* Костенко Валерия
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур
* Паслён Максим
* Семенец Саша

* Донори А(ІІ) Rh+ до ОХМАТДИТ. Терміново!
* ОХМАТДИТ. Потрібні донори-чоловіки з A(II) Rh+
* Детям в НИР требуется донорская поддержка!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Метотрексат Эбеве таблетки 5 мг №50
* Книги про онкозаболевния
* ххххх
* кселода
* Мирцера 50 мкг/0,3 мл Roche
* Кетанов 30мг/мл. Продам недорого.
* Налбуфин 10мг. продам недорого
* Золдрия, Золедроновая кислота
* Продам Паклитаксел 300мг
* Сутент Sunitinib 25mg i 12,5mg

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> О Вере, Надежде и Любви -> Протоиерей Игорь Рябко: Тайная доктрина православия
Статьи >> О Вере, Надежде и Любви >> Протоиерей Игорь Рябко: Тайная доктрина православия
  
 

Протоиерей Игорь Рябко: Тайная доктрина православия

 

 Кто-то, прочитав название, подумает, что я сейчас буду излагать какую-то эзотерическую мудрость, скрытую от непосвященных и доступную только «избранным» людям. Ну что ж, я попытаюсь вас не разочаровать. Только это никак не связано с тем, о чем учили гностики, оккультисты и другие еретики. Все, о чем здесь пойдет речь, берет свое начало в Слове Божием. И речь пойдет не о каком-то его тайном смысле, а о том, что это Слово раскрывается только тем, кто начинает жить в согласии с ним. И традиционно, как это принято в восточной мудрости, мы будем иллюстрировать наши мысли притчами.
«В саду росло дерево. Но гномы, которые жили в этом саду, имели такую физиологическую особенность - они не могли поднимать голову вверх. Поэтому само это дерево они не замечали. Но очень хорошо видели тень от него. По ней они и судили о дереве. Гномы говорили, что дерево изменчиво. Утром оно резко вырастает, к обеду исчезает, после обеда снова начинает расти для того, чтобы к ночи вовсе исчезнуть. Но на самом деле само дерево в это время так и оставалось неизменным».
Мы и есть эти гномы, а все наши человеческие представления – это только тень от дерева. На самом деле Бог, человек, мир и все, что в мире, остаются неизменными. Меняется только содержание в нашей голове. Но сами эти законы, которые лежат в основе бытия нашего мира, невозможно понять нашей головой. Они открываются лишь сердцу, и не абы какому, а чистому, доброму, которое умеет бескорыстно любить. Любить не потому, что «так угодно Богу», а потому, что оно живет Богом и ради Бога. Смысл жизни не в том, чтобы приобрести много знаний, а в том, чтобы успеть приобрести чистое сердце. Ключевое слово здесь УСПЕТЬ.
Притча: «Птенцы сидят в уютном теплом гнездышке. Им здесь хорошо, безопасно, мама с папой регулярно доставляют еду. Зачем же покидать эту приятную обитель? Зачем расставаться с этим насиженным местом? Но, тем не менее, птенцы, рискуя жизнью, совершают этот рывок. Что-то внутри их самих говорит о том, что они пришли в этот мир не для того, чтобы всю жизнь провести в тепличных условиях. А для того, чтобы расправить крылья и научиться летать. Поэтому им волей-неволей когда-то придется преодолеть страх и лететь в безызвестность».
Мы, к сожалению, везде, где нас не посадишь, начинаем вить теплое гнездышко, чтобы жить там «вечно». Бог через скорби и разные жизненные обстоятельства вышвыривает нас наружу для того, чтобы мы научились летать. Но вместо того, чтобы расправлять крылья и хоть как-то учиться подыматься вверх по воздуху, мы цепляемся лапами за ветки и, осев на одной из них, снова начинаем лепить себе уютный домик. И так до конца жизни, пока не свалимся окончательно с дерева на землю, чтобы нас там «благополучно» закопали.
Если ты хочешь жить, ты должен меняться. Если этого не произойдет, наступит застой, духовная смерть, за которой последует и физическая. Если хочешь жить в будущем, оставь прошлое. Меняться может только живая душа, мертвая не способна к изменению. Если ты хочешь что-то получить, умей отказаться от того, что имеешь. Это закон, которым следовали истинные монахи с самых древних дней и до нашего времени. Но он касается не только монашествующих, но и всех христиан без исключения. Более того, это один из принципов, который «работает» даже там, где, казалось бы, нет прямой связи с духовной жизнью. Я получал отличные оценки на экзаменах тогда, когда внутренне становился безразличным к результату испытаний. В своей священнической практике я не раз встречался с таким примером: девушка, которая очень страстно хотела выйти замуж, смогла это сделать только тогда, когда смирялась, соглашалась с тем, чтобы жить как есть и переставала все время мечтать о замужестве. В обратной перспективе этот закон нужно читать так – если хочешь что-то иметь, ты должен, еще не получив этого, суметь от него отказаться. Т.е. для того, чтобы что-то получить в своей жизни ты должен научить жить так, как будто этого нет. Хочешь быть счастливым – научись жить без счастья.
На этой земле мы не дома, а в школе. Бог нас переводит из класса в класс. И пока мы не научимся решать те задачи, которые дадут нам возможность перейти на следующую ступень обучения, будут повторятся, как по замкнутому кругу, те же скорби, те же искушения, пока ты наконец не научишься решать их правильно. Каждый класс — это место, промыслительные обстоятельства жизни и прочее – все то, что будет работать над душой, пока не исчерпает своих возможностей. Потом начнутся другие обстоятельства, новые испытания. В монашеской традиции это видно очень хорошо. Сначала монастырь, потом скит, затем отшельничество и подвиг уединенной молитвенной жизни. Так в муках отречения от прежнего в каждой душе рождается нечто новое.
Это похоже на сказку, где путник заходит в пещеру, полную медных монет. Набирая их, он идет дальше и видит монеты серебряные. Но их уже некуда класть, потому что карманы набиты. Приходится выкладывать. Тоже самое происходит, когда путник попадает в пещеру с золотом. Проблема в том, что мы в самом начале, попав в нашу пещеру жизни и увидев первую попавшуюся на дороге дешевую монету, считаем, что нашли все, что нам нужно.
Итак, для человека самое главное – сделать правильный выбор. Но здесь самое сложное понять, что такое ПРАВИЛЬНО.
Притча: «Один шутник повесил кувшин с золотом на дереве в том самом саду, где жили гномы, голова которых не умела подниматься вверх. Дерево свои кроны склоняло над небольшим, но очень глубоким озером. Гномы, увидев отражение кувшина в воде, стали нырять в озеро, чтобы достать золото. Многие из них при этом утонули, но так никто и не понял, что кувшин находится у них над головой».
Чтобы понять волю Божию, нам нужно поднять голову вверх. Необходимо выйти из ситуации и посмотреть на нее со стороны. Но где этот «верх», куда нужно смотреть? Наш ум загрязнен нечистыми помыслами, а суета не дает сосредоточиться на главной цели жизни. Темная сила ворует наше время и внимание, возмущая страстями чистоту нашего сознания. Греховный ум при этом пытается навязать нашему сердцу альтернативный богоборческий механизм решения той или иной жизненной ситуации. Единственная цель жизни – достичь спасения, найти правильный выход. Почему же это не получается?
Притча: «Некий человек зашел в многоэтажный торговый центр. Там было множество бутиков и открытых прилавков. Гуляя по нему, странник заблудился. «Как мне выйти наружу»? - спрашивает мужчина у одной их продавщиц. Та с улыбкой посоветовала ему не засматриваться на прилавки, а лучше смотреть на стрелки, которые находятся у него под ногами и указывают дорогу».
Мы не находим выход, потому что годами стоим, открыв рот, и смотрим как мигают разноцветные лампочки на витринах этого мира. В это время ловкий вор крадет из кошелька нашей души единственное наше богатство – время. На самом деле выйти на свободу непросто. За это нужно заплатить очень большую цену. Темная сила будет насмерть бороться за то, чтобы не пустить вас к этому выходу. Но есть еще и Бог, и Его светлые Ангелы, которые помогают нам в этой борьбе. Без их помощи все наши попытки были бы бессмысленны и бесполезны. Между темным и светлым миром находится наша свободная воля. И вот тут бы нам суметь довериться Богу, жить с твердой верой в то, что все с нами происходящее будет нам во благо. Этому очень трудно научиться. Но на самом деле, если ты любишь Бога и во всем на Него полагаешься, Он всегда в нужный момент даст тебе понять, как правильно поступить. Хотя необходимо помнить – на какие бы вершины ты не был вознесен, какими бы дарами не обладал, ты можешь упасть в ад даже тогда, когда будешь «у Бога за пазухой».
Притча: «Жил некий человек в одной бедной деревушке, в убогой хижине, и питался со своего меленького огородика. Но вот ему попалась в руки мудрая книга. Прочитав ее, он решился бросить свой дом и уйти туда, куда указывала карта, нарисованная в книге. Пройдя через лес, страшные топи и болота, странник оказался в прекрасном дворце. Ему дали уютные богатые апартаменты для жилья, там был замечательный сад для прогулок и отменная кухня. Во дворце также была очень хорошая библиотека. Как-то, зайдя туда, этот человек увидел второй том книги, которую читал в своей бедной деревеньке. Зачитавшись, он нашел там новые данные и другую карту. Как ни тяжело ему было расставаться с этой роскошной жизнью, он решился снова тронуться в путь. На этот раз ему пришлось карабкаться вверх по страшным отвесным скалам и преодолевать стремительные горные потоки, перебираться через бездонные пропасти. Добравшись до вершины, человек увидел чудо. Теперь весь мир, весь космос стал его домом. Красота всей Вселенной была ему доступна и находилась у его ног. Где-то там, далеко внизу, он увидел свою маленькую деревушку, где он когда-то жил. Какие же дураки те, кто там живет! Да и те, кто живут во дворце, ненамного умнее! Нет чтобы прийти сюда и получить во владение весь мир! Но только он об этом подумал, как сразу же оказался в своей старой хижине, откуда начал свое странствие. Сначала человек было отчаялся, но, поразмыслив, стал благодарить Бога за то, что показал ему главное – выходя, нужно было оставить не только дом, но и свою гордость».
Разговор о практическом применении Евангельской этики в повседневной жизни можно было бы продолжать еще очень долго. Но он будет абсолютно бесполезен для читателей, если они его не будут применять в повседневной практике. Так что нам с вами нужно пока сосредоточить все свои усилия на том, чтобы пройти обучение в первом классе этой духовной школы. Те люди, которые прошли всю программу обучения и получили диплом, рассказывали мне, что для перехода из первого класса во второй нужно научиться во всех жизненных обстоятельствах, при любых условиях хранить внутренний душевный мир и тишину сердца. Только после того, как мы научимся это делать без всяких усилий с нашей стороны, можно будет садиться за другую парту.

Источник

(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
11.02.21 09:15 by admin




Ваш комментарий к статье "Протоиерей Игорь Рябко: Тайная доктрина православия"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 8000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи