Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Нашему новому подопечному нужна помощь уже на эту среду! Нужно 7 400 грн!
* Мурадов Руслан. Химиотерапию прокапаем, а что дальше?
* Ми повернулись з 6-ї сторінки. Ромчику потрібна операція та ліки…
* † Софійка Мартинюк завершила свій шлях…
* Винница: Повторные и новые просьбы . И наша благодарность

* Жители Сан-Франциско своей добротой помогли ребенку победить рак (фото)
* Петр Пухниченко. Реальный герой нашего времени оказался "за бортом" жизни.
* Иерей Спартесный Игорь: Как мой брак чуть не развалился, и что его спасло
* Протоиерей Федор Бородин: «Я развожусь, но покажите обет, который я нарушаю»
* Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев): «Не все то золото, что блестит...»

* Лепуга Інна
* Кравчук Станіслав
* Нестерук Андрей
* Лесняк Алексей
* Дворниченко Егор
* Ниженец Тихон
* Кибец Ростислав
* Сокур Эвелина
* Полях Алина
* Романенко Семен

* Терміново на завтра 1+ на тромбоконцентрат
* Охматдит. Терміново потрібні донори з В(ІІІ) Rh+/-!
* Обласна лікарня. Потрібні донори АВ (ІV) Rh+

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Аня Кившик. €50000 евро за 10 дней!
* Продам наборы для сбора тромбоконцентрата
* Продам Стиварга (Stivarga) Регорафениб (regorafenib)
* лекарства для эко
* Продам Екземестан-Виста 25 мг
* Светочка Ходченко, 1 год - Накормить ребёнка!
* Продам Тирозол (тиамазол) табл. 5 мг №50 (новый)
* Продам ПАКЛИТАКСЕЛ ЭБЕВЕ 300 МГ
* Продам Визан Полтава
* Авелокс , хорошие,легальные, официальные . дай Бог здоровья всем

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Записки священника -> Заметки на полях -> о. Иоанн (Крестьянкин): Слезы матери
Записки священника >> Заметки на полях >> о. Иоанн (Крестьянкин): Слезы матери
  
 

о. Иоанн (Крестьянкин): Слезы матери

 

Есть ли среди привязанностей наших другое чувство более святое, более сильное и безкорыстное, чем любовь матери? Все наши чувства преходящи: даже самые тяжкие горести изглаживаются временем, и только материнское сердце никогда не может забыть о детях своих. Каждая минута жизни матери исполнена помыслами о детях. В них вся цель ее жизни, и она всю себя приносит в дар им, лишь об их счастии помышляя и забывая нередко об удовлетворении самых насущных своих потребностей.
Сердце матери отзывается на всякое событие в жизни детей - будет это горе или радость, счастливая или несчастная перемена на их земном пути. Слезы ее святы и трогательны, как и радость, ибо и то, и другое идет из глубины души, живущей жизнью детей.
А многие ли дети умеют ценить эту любовь и эти слезы? Как часто они считают их только проявлением пустой и излишней женской чувствительности и нерассудительности и остаются к ним равнодушными.
А между прочим, какой это безконечный источник несокрушимой любви - сердце матери! Несокрушима эта любовь, потому что даже равнодушие, непокорность и порочность детей не могут сломить ее. В этом именно и заключается ее превосходство пред другими привязанностями земными, требующими постоянной поддержки ответным чувством.

о. Иоанн (Крестьянкин)


Мать скорбит о поведении детей своих, проливает слезы, но не отворачивается от них. «Сын безумен - печаль матери»,- говорит премудрый Соломон, и как много сказано этими словами! Какая мать над колыбелью своего сына не мечтает о том, что он будет ее утешением и радостью, что из него выйдет выдающийся по уму и нравственной чистоте человек? Что же может быть после этого большей для нее печалью, как видеть, что мечта ее разбита, что душа ее сына погибает в грехах и пороках. Мать оплакивает духовную смерть детей и в горести припадает ко Господу, моля Его вернуть их на путь истинный, отпустив им их пороки и слабости. И мы знаем, что эти слезы и молитвы не пропадают даром.
Так плакала Моника, мать Блаженного Августина, убиваясь над безпутным поведением сына в юности. Она была образцом матери-христианки, всю жизнь свою посвятившей тому, чтобы воспитать из детей истинных слуг Христовых. Но любимый сын ее, Августин, посланный для получения образования в чужие страны, увлекся там дурным примером товарищей и лжеучением манихеев и погряз в пороках. Его богохульные речи приводили в ужас благочестивую мать, которая дни и ночи проводила в слезах, умоляя Господа о вразумлении сына, о спасении погибающей души его. И Господь не остался глух к мольбам ее, чудесным образом приведя к Себе ее заблудшего сына, которому впоследствии суждено было стать великим подвижником и деятельным слугою Церкви Христовой.
И вот как вспоминает сам Блаженный Августин о своей матери: «Тебя, Господи, - восклицает он, - тронули мольбы и слезы Твоей верной служительницы. Она оплакивала меня более, чем плачет мать над умершим ребенком, ибо видела меня мертвым для Тебя. Ты услышал ее, Господи! Ты не отринул слез ее, которые лились обильным потоком всякий раз, как она возносила к Тебе молитву свою» («Исповедь» Блаженного Августина). Вот какова сила молитвы и слез матери, одушевленной верою и любовию!
Какой же великий грех - смеяться над этими слезами и не уважать этих молитв! Только закоренелое в пороках сердце способно на это. Только мать одна способна жить жизнью детей, отвечать на каждое движение их сердца, ибо нет в мире существа, более близкого к нам, чем мать.
Да это и естественно. Дитя зарождается под сердцем матери и долго живет с ней одной органической жизнью. Неразумно было бы думать, что эта общая жизнь прекращается вместе с отделением ребенка от матери или даже с выходом его из детского возраста. Может ли после этого сердце матери не болеть всякою горестью детей, не страдать их болезнями душевными и телесными и не отзываться на всякую их радость? Ведь в их счастии ее счастье.
Мать воспитывает ребенка и мечтает о его будущем. Сколько волнений стоит ей вступление в жизнь сына или какой-нибудь новый шаг на жизненном пути. Дети по молодости своей часто более полагаются на собственные силы, чем на помощь Божию. Но мать их, уже умудренная годами, со слезной мольбой за них прибегает к Господу, дает им советы и благословения. А как было бы утешительно, если бы дети христианские, следуя древнему обычаю, не предпринимали никакого дела без родительского благословения. Велика сила его и спасительно действие! Это залог благоденствия детей, ибо оно утверждает домы чад, как говорит премудрый Сирах. Неразумны те дети, которые не ценят это благословение и не принимают к сердцу напутственных советов матери!
Чей совет будет искреннее материнского, чья молитва благодетельнее, чьи слезы доступнее к Творцу?
Вспомним евангельские примеры. Вспомним, как слезы матери, рыдавшей над гробом сына, тронули Спасителя. И видев ю Господь, милосердова о ней и рече ей: не плачи. И приступль коснуся во одр... рече: юноше, тебе глаголю, востани. И седе мертвый и начат глаголати» (Лк. 7, 13 -15)
Вспомним еще слезы и мольбы хананеянки, которая, неотступно следуя за Христом, долго молила Его об исцелении своей бесноватой дочери, пока вера ее не тронула Спасителя и Он не исцелил ее дочери.
Таково могущественное действие материнской скорби и молитвы, и дети должны всяким горем своим делиться с матерью. Только в ее сердце найдут они полное участие к своему горю и утешение в постигшем горе, а в ее горячей молитве к Богу - спасение; ибо слезы ее будут очистительной жертвой за поведение детей. Ради слез матери Господь помилует их.
Не отдаляйтесь же, дети, от матерей ваших; вспомните, что матери вы обязаны жизнью; вспомните о тех страданиях, которые перенесла она, производя вас на свет, о всех лишениях, которым она подвергала себя, воспитывая вас, и вознаградите ее за все это. А что может быть лучшей наградой для матери, как не любовь и хорошее поведение детей? Пусть сердце ее сына или дочери будет всегда раскрыто перед ней, пусть она читает в нем, как в собственном. В счастье и несчастье, в горе и радости открывайте, дети, свою душу матери, она будет и скорбеть с вами, и воссылать благодарственные молитвы к Милосердому Творцу за Его милости к вам.
О том, как спасительны слезы скорбящей о вас матери, мы уже говорили много, но и ее благодарственные молитвы не менее полезны для вас. Слезы радости, наполняющие благодарный взор ее, не менее трогают Отца Небесного, чем слезы скорби. За все Свои безконечные благодеяния Господь ничего больше не требует от нас, кроме благодарности и христианской жизни. «Сыне, даждь ми сердце твое», - говорит Он. И вот в то время, как дети, наслаждаясь счастьем, нередко забывают о Том, Кто есть источник всех благ, мать первая возносит благодарение Создателю за счастье детей своих. И здесь молитва ее спасительна для легкомысленных детей ее.
Итак, дети, не пренебрегайте любовью матерей ваших и не презирайте слез их, проливаемых за вас. Прибегайте к матери и в горе и в радости, ищите ее благословения и молитвы во всяком деле. Молитва ее, воссылаемая за вас к Милосердому Создателю, спасительна для вас во всех случаях вашей жизни. В матери Господь посылает вам наставника во всех трудностях жизни и хранителя для вас среди соблазнов мира. Помните, что в заповедях Божиих, после обязанностей наших ко Господу, на первом месте заповедано почтение к родителям и за него обещано нам высшее из земных благ - благоденствие и долголетие. 

 

"Слезы матери". Вступление. Слово отца Иоанна (Крестьянкина)
 

 
04.10.10 09:02 by admin


р. Б. Наталья08.10.10 18:30

а мне ещё привелось понаблюдать на протяжении поколений тех, кто злословит родителей. - всё по Библии: все - раб раба у раба своего.а благополучные все, кто ласков с матерями
 
р.Б. Елена05.11.10 00:51

Я плачу за сына своего: погибает во множестве грехов и пороков.
 
Андрей16.11.10 09:05

В Писании церковь именуется матерью, поскольку ее любовь свята. Но это любовь к Господнему и к Самому Господу. Потому всякая мать-христианка превыше всего обязана любить Бога и заповеди Его. Заповедями Божьими любовь к детям должна быть одухотворяема и ограничеваема, иначе останется плотской привязанностью, любовью природной свойственной и животным. Мать приходящая к Господу как к Богу своему, всецело вверяющая Его Всеблагому Провидению судьбу свою и детей своих, подчинющая любовь свою Его закону, неустрашившаяся смерти - вот путь матери-христианки, подвиг ее земного пути, ее предназначение.
 
BJIaguk05.03.11 10:45

BOT U &#198; OI5U>|<AI0 MATb HO KAI0Cb IIPO|||Y IIPOIII,EHU&#198; Y HEE BJIADUCJIAB KJIAUIIEga
 
Гость01.05.11 12:47

 
Гость08.04.14 04:54

Ah, i see. Well tha'ts not too tricky at all!"
 
LutherPappy15.07.17 16:19

We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail: apple@apple-cheap-iphone.xyz
 


Ваш коментарий "о. Иоанн (Крестьянкин): Слезы матери"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 5000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи