Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Нужды отделений
Записки священника
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* Тарнавская Анастасия. Помогите продолжить лечение!
* Павлов Владислав. «За что?..» (письмо мамы)
* Новости о Данечке Плитко
* Мартынчук Юля. Все идет по плану.
* Николаев: новый счет на 27 155 грн. ОЧЕНЬ нужна помощь...

* «Створити картину - це не борщ зварити. Картина - це оголена душа», - художниця-благодійник Катерина Саєвська.
* «Все мои питомцы рано или поздно находят дом». Киевлянка организовала у себя дома ясли для котят
* Священник Андрей Мизюк: «Бог лежит в этих боксах»
* Алексей Купчук: Сдача крови – как это происходит? (ВИДЕО)
* Варвара Турова: Если у вас случилась беда и вам нужно собрать денег

* Тарнавская Анастасия
* Третьякова Богдана
* Винник Богдан
* Гостюк Денис
* Харченко Илья
* Голината Анна
* Потапенко Мария
* Повар Анастасия
* Потапчук Наталия
* Биленко Женя

* На Ломоносова нужны доноры 1-!
* Охматдит. Донори А(ІІ)-!
* Охматдет. Доноры (I+) для Алёны Мусий

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Екимова Альбина Викторовна. Нужна помощь
* Продам иммуноглобулин против гепатита В
* Попутно доручення та ліки з Німеччини 14-16 липня
* Отдам Зарсио, Зофран, эменд
* Срочно!!! Продам лекарства, после лечения.
* Продам Достинекс
* Отдам безвозмездно!
* Продам Зелбораф
* Продам Зелбораф недорого
* Алимта продам

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Вопросы священнику
Пожалуйста, оставьте свой вопрос священнику. Поля Имя и Сообщение обязательны к заполнению.

Имя
Город
Email
Сайт
ICQ
 Оформление текста:   Жирный  Курсив  Подчёркнутый
Сообщение
Введите написанное:
В это поле:


Предыдущие сообщения:

123456789101112131415161718192021222324


Имя: Степан Степан

Добрый Вечер Уважаемый Диакон! У меня 2 вопроса : 1 вопрос - Разрешаеться в пост Рождественский сделать ,,паузу" и пару дней вообще есть непостное,если тянет на молочное или мясное? И 2-й Вопрос - У меня сейчас дилема по жизни - я в поиске работы сейчас,хотя одну работу нашёл,но меня график не устраивает,и как- то не тянет к этой работе,и вообще такая депрессия,что не знаю что делать дальше по жизни,и и за этого у меня немного не тянуться отношения с девушкой,хотя она терпеливо ждёт меня,что я перееду к ней в город! как мне быть и как поступить?спасибо!


диакон_Валерий: Здравствуйте Степан!
1. Устав о Посте - устав, родившийся в монастырях и предложенный каждому мирянину как как правило, канон, образец, на которые нужно ориентироваться. Если у Вас нет духовника, то Вы вольны как угодно сами себе устанавливать правила, имея перед глазами устав, который запрещает делать паузы. Но Вы лично сами решайте - сделете паузу или будете продолжать придерживаться устава. Особенности устава сейчас широко публикуются во многих мирянских календарях или в интернете.
2. Выходите из депрессии молитвой, исповедью и Причащением. Остальное, в том числе радость бытия - приложится.
Господь да благословит!
 
Город: МолдоваНаписано 12.12.14 19:02
Имя: Ольга Ольга

Я пережила бомбежки в этом году, и до сих пор у меня кошмарные сны, ужасы, страхи, уныние, часто отчаяние. Какие молитвы читать мне.


диакон_Валерий: Здравствуйте Ольга!
Не ищите себе какого-либо особого правила в связи с пережитым. Вполне подойдет придерживаться следующего:
1. Утреннее и вечернее правило по молитвеннику.
2. По мере сил придерживайтесь Поста. Это очень животворительно.
Старайтесь причащаться почаще. Идеально - каждый день. Хорошо - ежевоскресно. Проблема только - найти храм где Вас будут часто причащать. Не каждый священник, к сожалению, на это смотрит одобрительно. Если Вы причащаться будете часто, хотя бы каждое воскресение - Правило к Причастию вполне можно ограничить вечерними молитвами и несколькими избранными псалмами на Ваш выбор. Если кто-либо из священства будет Вас упрекать или недопускать к Чаше из-за непрочитывания положенного правила, постарайтесь найти более снисходительного священника. Частое Причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа животворит и душу и тело. Уходят страхования и мраки. Исцеляются тяжелые телесные недуги.
3. Очень важно простить всем всё. Даже самым большим Вашим врагам. После прощения к Вам в душу придет мир Господень, как дар Духа. Дух же Вам скажет и все остальное.
Итак - молитва, исповедь и Причастие, прощение всем всего. Более сильного лекарства для Вас нет во всем мире. Придерживайтесь этого правила и будьте с Богом!
А по поводу Вашего вопроса о том, какие молитвы читать, напишу самое простое монашеское делание - "Господи помилуй!".
Если сможете, то читайте полную Иисусову молитву - "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную!". Непрестанность такой молитвы целит любой страх и уныние. Но все же это вспомогательное средство. Начать лучше с того, о чем я написал выше. А для молитвенного делания нужен наставник, которого сейчас не сыскать. Но все же возврат ума к простой молитве весьма целителен. И еще важно покаянное настроение, которое приводит к смирению. А смирение приносит нам радость в Духе Святом.
Да, и еще перед каждой молитвой, и вообще любым делом старайтесь попросить благословения у Спасителя. "Господи, благослови!" В момент произнесения Вами этого прошения Вы сами поймете благословляет Вас Господь или нет.
Господи, благослови рабу Твою Ольгу!
 
Город: СеверодонецкНаписано 06.12.14 01:17
Имя: Лена Лена

Здравствуйте! У меня наверное, самая банальная проблема - пьющий муж. Женаты мы с ним уже 18 лет, у нас трое детей. Муж во всей отношениях хороший, и как отец, и как семьянин, но... Не могу назвать его алкоголиком, хотя все годы нашей совместной жизни он выпивал где-то раз в месяц, потом 2 раза в месяц, а теперь еще чаще. Каждый раз он себя корит, говорит, что сам не понимает, почему так происходит, говорит, что не может просто отказать наверное, что пить спиртное не тянет, но все равно пьет. А в этом году начал уже и утром приходить после выпивки, и деньги пропиваются, как вы понимаете, и дети на все это смотрят. Все продолжается и ухудшается. Я уже и о разводе подумываю. Не знаю что делать. Посоветуйте что-нибудь. Спасибо.


диакон_Валерий: Здравствуйте Елена!
Проблема распространенная. Решается исключительно вдвоём. Ибо это, в основном, проблема взаимоотношений. Старайтесь вложить в супруга всю свою любовь. Меньше ругайте и воспитывайте. Это только способствует пьянству. Поддерживайте в нем все светлое, что осталось. Постарайтесь дать ему понимание, что сам он с этим не справится. Нужен Бог, к Которому нужно идти в испрашивании милости исцеления.
Крайне необходима, и Вам и супругу Вашему, подробнейшая исповедь, с начала жизни, а после этого - ежевоскресное Причастие. Легко не будет. Но исцеление только в Боге. Иначе - все по схеме. Срывы, скандалы, после них - новые срывы. И так по кругам спирали, идущей во ад.
Кроме Вас лично и Бога, Ваш муж мало кому нужен с этой проблемой. Друзья, знакомы, родственники не могут ощутить полноты этого горя. И другого пути, кроме как к Богу, у Вас нет.
Найдите ближайший к дому канонический храм. Сходите туда на воскресную службу. Исповедайтесь сами. Причаститесь. Если в храме Вам понравится, поделитесь со священником Вашей бедой и постарайтесь пригласить супруга в храм.
Начните выполнять заповеди Церкви о Молитве и Посте. И крайне ненасильно, только приглашением без малейшего раздражения привлекайте супруга к Благодатной Жизни во Христе. Это подвиг. Подвиг Вашей Любви. Её проверка. Все остальное в жизни, кроме Бога и супруга должно стать Вам не важно. Даже если есть не совсем взрослые дети, они поймут и одобрят. Наверняка они сами страдают от этого. Только Любовь может стать причиной их одобрения Вашего Пути. Если они увидят эгоизм (их зрение самое острое в таких ситуациях), Вам будет неподъёмен этот Крест. Только Любовь, только самоотвержение. Ваших личных сил на это у Вас нет. Они будут только в случае, если Вы будете молиться, поститься, исповедываться и причащаться. Самое важное в этом всем - мера. Нельзя оставлять ничего из перечисленного, но и трудов выше сил на себя брать ни в коем случае нельзя. Ибо это признак самоволия, а в Церкви важно смирение, которое единственное в нас может привлечь Благодать Божественной Любви, которая и будет целить и Вас, и супруга Вашего и брак Ваш, расшатанный такой тяжелой проблемой.
Господь и Бог наш Иисус Христос, молитвами Пречистой Матери Своей да благословит Вас на труды во спасение Ваше и супруга Вашего, да подаст крепость духовную, душевную и телесную, и просветит сердца ваши послав Духа Святаго от Бога - Отца Своего!
 
Город: КиевНаписано 30.11.14 12:39
Имя: Ира Ира

Батюшка, я начала поминать не только тех, кого знала при жизни, кто родственники, или друзья, но и тех, кого я не знала, скажем, прабабушку или дедушку, что умерли очень-очень давно. Они не знали меня, но для них значит молитва моя что-то?


диакон_Валерий: Здравствуйте Ирина!
Первое. Самое важное. Поминовение сродников - Божий Дар. Благодарите Бога, чтобы этот дар не отнялся. Это ступенька в Царствие Небесное лично Вам. Благодарите всегда после каждой поминальной молитвы. А также воздавайте после благодарения, троекратным славословием "Слава Тебе Боже!". Перед поминовением просите благословения на молитву и поминовение. Если это станет Вашим правилом, то молитва станет Вашим учителем. Вернее учителем будет Дух Святый, а молитва проводником Его.
Второе. Следствие. Поминовение усопших очень важно самим усопшим. Самые ценные поминовения - личная молитва и поминовение на проскомидии, которая есть приготовление вещества Даров к Литургии. Подавайте имена сродников и усопших и здравствующих лучше всего именно на проскомидию. Желательно с выниманием частички. Это - как стакан воды исстрадавшемуся путнику в пустыне для тех, кто ушел, и не может за себя молиться.
Господи благослови!
 
Город: МелитопольНаписано 29.11.14 19:15
Имя: Ира Ира

Скажите, батюшка, как ответить на работе коллегам, если они интересуются моей личной жизнью, а я не хочу, чтобы вникали в мои дела, и хочу оставить отношения только рабочими, что ответить?


диакон_Валерий: Здравствуйте Ирина!
Держать в секрете личную жизнь - верное правило. Конечно же каждый случай уникален. Например если ничего не говорить родственникам о себе, означает верное отдаление от них.
Отказывать каждому нужно по-своему, в зависимости от особенностей характера и темперамента человека, чтобы ненароком не обидеть его.
Смотрите на реакцию, чувствуйте её, и жизнь Вам подскажет. Общее правило сформулировано Спасителем - "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Матф.7:12)
 
Город: ПолтаваНаписано 23.11.14 23:36
Имя: Елизавета Елизавета

Я юрисконсульт на предприятии. Я помогала бесплатно решать сотрудникам вопросы, и они начали тогда уже подсовывать проблемы их детей, той нужно написать в горсовет, той еще что-то. Я раз помогла бесплатно. Но не хочу больше этого делать, ни бесплатно, ни платно, это не мои должностные обязанности, я не хочу постоянно, чтобы ко мне приходили в кабинет и клянчили, я их научила, как писать самостоятельно, нет, они просят и дальше, "чтобы юрист им сделал лучше", при этом ведут себя фамильярно. Как быть?


диакон_Валерий: Здравствуйте Елизавета! Как быть?
Преподобный Амвросий Оптинский на похожий вопрос "Как жить?" отвечал так - "Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".
Хотите в Царство Небесное и со Христом быть? Если ДА, то любите людей, служите им как можете.
Остальное от лукавого.
Почаще причащайтесь спасительных Христовых Тайн и получите силу, энергию и желание помогать.
Господи помилуй!
 
Город: СватовоНаписано 16.11.14 13:51
Имя: Степан Степан

Доброй Ночи! Пишу вам ещё раз,в продолжений моего вопроса с 2й половинкой - хочу вас испросить совета-как мне быть и как мне понять вообще чего хочет девушка? С этой девушкой с которой я общаюсь,она всё твердит что она со мной друг,и так далее,а сегодня уже начала мне предлогать знакомства с её подругами,и так далее.Испрашивала меня кто я по гороскопу,когда родился и так далее.То есть даже не знаю что уже и подумать и что мне дальше делать с ней в такой ситуаций.Подскажите! Спасибо!


диакон_Валерий: Здравствуйте Степан!
Ваши вопросы начали выходить из серии "вопросы священнику".
Подобные вопросы Вам нужно обращать ко внешнему миру.
Больше читайте, размышляйте, пробуйте, ошибайтесь, повторяйте, общайтесь с окружающими. И это даст Вам ответы на Ваши вопросы.
Если у Вас появятся вопросы богословского характера - приходите.
Господь да благословит дела Ваши благие!
 
Город: МолдоваНаписано 14.11.14 23:20
Имя: Степан Степан

Доброй Ночи Увжаемый Диакон! Пишу вам в продолжение моего вопроса-эта девушка,с которой я познакомился,уже общаемся,являеться православной,воспитанной в семье батюшки.И вот с ней мы общаемся,говорим на темы о семье,о жизни, так далее,но она мне говорит что мол я для неё друг и она мне открываеться,и так далее.Задаюсь вопросом - если она так говорит,наверное она и не думает со мной иметь серьёзные отношения и мне стоит её забыть или всё-таки она так говорит из других соображений?Мы с ней говорим о всё чём может говорить православный человек,и она говорит что очень претенциозна к выбору парня и так далее.Есть ли шанс у меня и как ей дать понять что я не хочу быть её другом, а парнем,встречаться с ней и так далее.Спасибо!


диакон_Валерий: Здравствуйте Степан!
Шанс есть всегда.
Поддерживайте отношения, не забывайте быть внимательным - делайте небольшие подарки, помогайте решать какие-то мелкие бытовые проблемы, общайтесь с ней, готовьтесь к таковому общению, читайте много. Обязательно дарите цветы. Часто дарите.
Познакомьтесь с родителями. Произведите на них впечатление своими добрыми качествами. Одобрение родителей оказывает на девушек сильное воздействие.
Но не будьте излишне навязчивыми и, особенно, грубыми. Ни в коем случае. Одно грубое слово разрушает многолетние усилия налаживания отношений.
Молитесь. Делая что-либо ради кого-то всегда испрашивайте благословения у Господа своим делам и этому человеку.
И не спешите. Всему своё время.
Господь да благословит ваши стремления и научит терпению!
 
Город: МолдоваНаписано 12.11.14 01:06
Имя: Стёпа Стёпа

Доброй Вечер Уважаемый Диакон! Хочу у вас спросить совет один - познакомился с девчонкой,порядочной,православной в прямом смысле этого слова.Она младше меня на 4 года,учиться.Вроде с её стороны идут некие порывы,и вроде нету их.Только если я ей пишу,то она отвечает на письма.А так больше нет ничего.И тут я спрашиваю себя - стоит ли с ней завязать отношения и вообще как ей это сказать,как преподнести информацию от что хочу с ней иметь серьёзные отношения.Спасибо!


диакон_Валерий: Здравствуйте Степан!
Спешить с предложениями не стоит. Каждое чувство ценно выдержкой. Тогда и непонятное становится очевидным. А желанное - неинтересным. Чем долее выдержка, тем ценнее напиток.
По моим наблюдениям крепкие семьи начинаются с длительных отношений, хотя бы около года. Хотя сейчас время бежит быстрее чем ранее, но все равно - выдержка нужна.
Пока выдерживаем - набираемся опыта взаимоотношений. И симпатии, и гнева, и ревности и радости. Став более опытным человек может освободиться от мелочной родительской, и не только, опеки, и потом, приняв на себя труд самостоятельного решения о своей судьбе, человек воистину сам строит свою жизнь. Уверенно, надежно и с любовью и радостью.
Смотрите только, чтобы потенциальная супруга Ваша разделяла с Вами Ваши религиозные стремления, или, хотя бы, была не против. Если против, то Вы можете, найдя жену - потерять Бога. О скорбности такой потери рассудите сами.
Господи помилуй!
 
Город: МолдоваНаписано 08.11.14 20:24
Имя: сергей сергейMail to wood57@list.ru

добрый день батюшка. Я встретил девушку,млаже на 37 лет. Хочу на ней женится. До меня у её были близкие отношения с мужчинами.родятся ли у нас хорошие дети. И последнее она верущаяя и рпдители тпже. И они недают благословления. Пожалуйста разьясните все вопросы. Зарание благодарю. Спаси вас Господи.


диакон_Валерий: Здравствуйте Сергей!
Если Вы встретили девушку моложе на 37 лет, а ей, как минимум, насколько я могу понять, 18 (или более), то Вам уже 55 лет. А может и более 60-ти. О каком браке в таком возрасте можно говорить?
Брак это не ублажение плоти и душевное общение, но обязательства и еще много раз обязательства. В Вашем возрасте пора задуматься о цели жизни человеком, которая есть поиски Бога. То, что Вы себе надумали - может испугать любую порядочную мать невесты.
Разве Вы в Вашем возрасте можете понести труды воспитания потомства, о котором Вы спрашиваете? Труды заботы, ночных бдений над болящими, сочувствия их детским горестям? Сможете ли Вы рассеять их юношеские стремления, будучи старцем? А переживете ли Вы восстание против себя, которое обязательно случается со всяким ребенком около 12-14 лет, когда дитя пробует свои наростающие силы и своеволие? Сможете ли Вы с любовью дать свободу им? Вы, который мечтает о любви к себе, и огорчается огорчению матери возлюбленной?
В моменты юношеских сомнений Вы сможете разделить порывы детей, или хотя бы поход в лес, на ночевку? Или Вы хотите обречь их на насмешки сверстников, по поводу возраста родителей?
Количество простых препятствий к такому неравному браку я могу написать не менее сотни. А ведь есть еще и сложные. Например женская неверность, которая высоко-вероятна в Вашем случае в силу очень мощных объективно-природных причин. И я бы даже не смог бы как-то осудить в таком случае женщину.
Мне сложно Вам что-то особое сказать, кроме очевидного и вышеизложенного. И брать на себя ответственность совета в столь непростом случае я не смею. Поищите более опытного совета.
Хотя то, что Вы совета ищете - оставляет Вам некую надежду на нахождение верного решения.
Господь да благословит Вам найти это верное решение в Вашем случае! Господи помилуй!
 
Город: орелНаписано 06.11.14 13:52


123456789101112131415161718192021222324