Новости
О нас
Просьбы о помощи
Просьбы о донорах
Просьбы молитв
Просьбы в файле
Стань донором
Статьи
Дети творят
Гостевая книга
Обратная связь
Форум
Наши партнеры
Наши банеры
Полезные ссылки
Фото-галерея
Консультации врача

* «Револад» и чудеса
* Новини про Сергійка Долину
* Новини і прохання для нашого Котяшика!
* Десятирічна Стася поборола Остеосаркому. Але останній тиждень був страшний для її родини. І їм терміново потрібна наша підтримка
* 39000 гривен на «Револад» для нового подопечного!

* Нина Москалева. «Дети, или рабы Божьи?»
* Кто мы без Бога, и к чему мы можем без Него прийти?!
* «Разговор с тобою...». Памяти Надежды Лисовской.
* "Господь всегда утешит" - протоиерей Евгений Милешкин (видео)
* «Медсестры плакали, глядя на венчание в палате». Священник — о служении в онкоцентре

* Рубан Ярослав
* Гончаренко София
* Горюшко Николай
* Савко Анастасия
* Панфилов Тимофей
* Азаров-Кобзарь Тимофей
* Ковыренко Ахмед
* Острый Данил
* Маловик Сергей
* Деревицкий Артур

* Доноры А(ІІ) Rh- в г. Днепр. СРОЧНО!
* Доноры А(ІІ) Rh+ в Институт рака
* Доноры А(ІІ) Rh+ на тромбокончентрат в г.Днепр. Срочно!

<Мониторинг тем>
<Монитор сообщений>
* Энтокорт Будесонид 3 мг капсулы
* Циклоспорин Сандиммун 100мг капсулы
* Lysodren Mitotane (Лізодрен Мітотан) продамо залишки після лікування
* Помогите, пожалуйста, Тимурчику!
* Продам Авастин 400мг
* Telegram канал donor.org.ua
* продам вальцит 450мг, мифортик 180мг и програф 1мг
* Просьба о помощи взрослому ребёнку...
*
* Продам авастин 400 и 100

Рассылка от партнеров

Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

Статьи -> Книжная полка -> Старец Паисий Святогорец: Рассуждение – это вершина всех добродетелей
Статьи >> Книжная полка >> Старец Паисий Святогорец: Рассуждение – это вершина всех добродетелей
  
Средняя оценка: voting  (Всего голосов:5  Суммарный балл: 9)
 

Старец Паисий Святогорец: Рассуждение – это вершина всех добродетелей

 

«Рассуждение – это вершина всех добродетелей. Это венец, которым Бог награждает подвижников на вершине их духовной борьбы. Наша задача – стремиться жить по заповедям Божиим, и тогда Господь даст нам все, что необходимо для нашего спасения».
***
«Лучше быть расточительным, чем сребролюбивым. Скупость до добра не доведет. Чтобы мне хватило лукумов, которыми я угощал своих посетителей, я стал разламывать их надвое. Результат был обратный: сладостей стало никогда не хватать. Тогда я стал просить паломников взять и по второму лукуму. И что вы думаете? Оставались даже лишние…
Но что касается главы семейства – он обязан экономить, чтобы помочь своим детям».
***
«Любовь не утомляет».
***
«Мы не несем вины за те нечистые помыслы, которые к нам приходят. Будем виновны, только в случае если будем их принимать. Они и так нас мучают, что нам и виноватыми за них быть?»
***
«Бог для того и дает нам разум, чтобы мы могли достичь такого состояния, чтобы не опираться на логику».
***
«В румынском ските жил один послушник. У него было великое послушание и он никогда никому не говорил “нет”. Все, кому была необходима помощь, к нему и обращались. В тот день он (как, впрочем, и всегда) никому не отказал и вечером, обессилев, сел на ступени церкви. Спустя несколько мгновений он умер. Когда монахи нашли его, начали говорить: “да он же десять минут назад был у меня в огороде”, “а час назад помогал мне на рыбалке”, еще раньше в пекарне, мастерской и т.д. Тогда то они и поняли, почему умер послушник. Естественно сам он наследовал вечную радость Рая, но как теперь будут держать ответ перед Богом отцы этого монастыря?»
***
«Однажды я посетил инока, подвизавшегося со мной по соседству. Он был хорошим монахом и настоящим подвижником. Вот что он мне сказал: «Я старик и со дня на день умру, но чувствую, что не совершил в своей жизни ничего достойного. Все люди что-то хорошее да сделали и когда предстанут перед Богом – им будет что сказать. Мне же оправдаться будет нечем».

Он говорил, и слезы рекой текли у него из глаз.

«Все что мы делаем в этой жизни», – отвечал я ему, – «делаем ради того, чтобы прийти в конце к этому выводу. Сколько бы подвигов не совершили, сколько бы добра не сделали – перед смертью должны прийти к осознанию, что представляем из себя ничто. И теперь, когда ты достиг такого состояния, зачем тебе остальное?».
***
«Тайные подвижники, которые живут на вершине Афона – это радисты земли, связывающие ее с Богом».
***
«Женщинам необходимо иметь немного мужества. Без мужества женщина – это халва».
 
 
***
«С гордыней легко можно попасть в беду. Возьмем пример змей. Гадюк убивают чаще. Так как у гадюки есть яд, она при виде человека остается на месте, задирает голову и высовывает язык, провоцируя на агрессию. У нее есть высокое мнение о себе и уверенность в своих силах, поэтому человек часто успевает взять камень и прихлопнуть ее. Другие же змеи, завидев человека, тихо и незаметно уползают».
***
«Один Христа ради юродивый мне как-то сказал: “В начале тяжело. Когда начинаешь подвизаться – испытываешь трудности до тех пор, пока не сломишь свою гордыню. Потом чувствуешь утешение” ».
***
«Как правило, злые помыслы приходят к людям извне, их можно уподобить телеграммам. Только когда человек достигнет плохого духовного состояния – помыслы приходят к нему не от лукавого, а являются его собственными».
***
«Я знаю одного монаха, живущего в особножительном (идиоритмическом) монастыре. Он говорит всем, что собирается выехать в мир, а на самом деле двадцать дней живет практически под открытым небом, питаясь только сухарями и водой».
***
«Как мы будем учить других монахов отречению от мирского, если сами будем иметь отношения со своими родственниками? Только на словах?».
***
«У иконописцев должна быть определенная свобода творчества, нельзя писать, только руководствуясь страхом нарушить какой-нибудь иконописный канон. Не все святые одинаковы. Нельзя изображать их похожими как две капли воды (подобно куклам), надо придавать каждому изображению святого какое-то своеобразие».
***
«Молиться святым следует с простотой. Когда их позовешь – они придут к тебе на помощь».
***
«Лучше пусть монах пожалеет один раз, что получил диплом о высшем образовании, чем сто раз, что его не получил».
***
«Я пришел к убеждению, что духовная жизнь проста».
***
«Один мирянин говорил мне: “У вас монахов нет детей, значит и пользы от вас нет”. На что я ему ответил: “Сколько детей ты можешь родить? Десять? Двадцать? Пускай даже тридцать. Монах своей молитвой может помочь 500 и даже 5000 детям. Он и за твоих детей молится. И бесплодные супружеские пары по его молитвам получают возможность родить детей.”»
***
«Духовную литературу лучше читать понемногу и воплощать прочитанное в своей жизни. Нельзя читать только для своего удовольствия. Иначе мы уподобляемся ребенку, который сосет пустышку вместо материнской груди.
Многие миряне читают духовные книги часами напролет и думают, что приходят тем самым в доброе духовное состояние. Они запоминают многое из прочитанного и хвалятся своими знаниями, сыпля цитатами из Святых отцов перед окружающими. Такие люди думают, что представляют из себя что-то в духовном плане, но попав в монастырь, не могут выдержать иноческой жизни и уходят из обители. В миру они считали себя лучшими, так как много читали и выслушивали похвалы других. В монастыре они самые последние и никто их не превозносит.
Такой же дух есть и у западных людей. Они всё читают и читают. И у каждого есть свое мнение. Все они считают себя образованными богословами и стараются всему дать собственное толкование».
(хуже) 1 2 3 4 5 (лучше) 
 
09.07.13 16:00 by Dmitry


ReAlex10.07.13 22:48

>Только когда человек достигнет плохого духовного состояния – помыслы приходят к нему не от лукавого, а являются его собственными>

Интересная мысль, то есть у обычных людей злые помыслы как правило их собственные. Это многое мне проясняет в православном учении о зле.
 
Dmitry11.07.13 10:29

"У обычных людей злые помыслы как правило их собственные" - а откуда у Вас такой вывод, ReAlex? Явно не из слов Паисий Святогорца... Он говорит так о людях, которые достигли "плохого духовного состояния", и неужели Вы считаете, что в этом состоянии находятся все "обычные" люди?
 
ReAlex11.07.13 14:23

Но а о каком духовном состоянии можно говорить у людей, не живущих духовной жизнью?
 
Dmitry11.07.13 15:12

"Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Матф. 15:19). И человек, даже не ведя духовную жизнь, может это зло отвергать, бороться с ним в себе, а может наоборот - накапливать страсти, и даже гордится тем, как ловко он обманул, как хитро пролез без очереди, и т.д. В последнем случае такой человек сам "притягивает" к себе худые помыслы, ищет их, и поэтому можно сказать, что и становится виновником их возникновения. Полагаю, что именно об этом, в таком смысле, говорил геронда Паисий...

К слову, даже само определение "духовная жизнь" может быть весьма полемичным, ибо каждый под ней подразумевает что-то своё. Мне лично очень нравится определение, которое дала в одной из бесед герондисса Диодора (Штапенхорст): "Духовная жизнь – это желание жить в постоянном присутствии Бога и опыт, благодаря которому тебе становится невыносимо быть вне Его присутствия".
 
Гость01.03.14 07:11

This is what we need - an insight to make evneoyre think
 


Ваш комментарий к статье "Старец Паисий Святогорец: Рассуждение – это вершина всех добродетелей"
Имя*
(max. 40 символов):
Email:
Сообщение*
(max. 6000 символов, осталось ):
Оформление текста: [b]Жирный[/b] [i]Курсив[/i] [u]Подчёркнутый[/u]


Все категории :: Последние статьи