
Накануне светлого праздника Пасхи сайт «Украина Небайдужа» провела опрос. Мы задали нашим респондентам несколько важных вопросов и получили очень интересные ответы.
1. Что, по вашему мнению, значит быть верующим человеком – достаточно ли просто причащаться, молиться или же нужно быть еще и человечным по отношению к другому человеку?
2. По вашему мнению, благотворительность, помощь тем, кто нуждается – это важно для верующего или достаточно лишь молиться и советовать молиться страждущему – мол, Бог поможет?
3. Согласны ли вы с фразой, что Бог действует руками людей?
«Господь говорит, что то, что мы доброго сделали своему ближнему, то сделали конкретно Ему»

Митрополит Александр Драбинко, епископ Украинской Православной Церкви, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской епархии:
1. Верующий человек – это не кто-либо исполняющий комплекс определенных предписаний, правил, установлений. Верующий человек – это тот, кто живет в Боге, с Богом и в ком живет Бог. Задача настоящего верующего человека – это воплощение в жизни евангельских принципов. Если не стопроцентное – то, по крайней мере, стремление их воплотить. Да, чтобы именоваться верующим человеком и быть таковым, действительно необходимо делать то, о чем вы говорите – молиться, причащаться Таин Христовых – Его Тела и Крови. Это установление Самого Господа, которое определяет нас как верующих в Него людей, его Церковь, Его святую Семью. Без молитвы и Причастия невозможно быть верующим, практикующим христианином. Без молитвы и Причастия невозможно достичь конечной цели христианской жизни – Божьего Царства, к которому мы все призваны. Однако, определением верующего человека, есть конечно же и его жизнь по вере – его дела.
Две заповеди нам дал Господь, исполнение которых, определяет нас как Его последователей: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумом своим. Это главнейшая и первая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего своего как самого себя. На этих двух заповедях утверждаются и весь закон, и писания пророков» (Мф. 22. 37-40). В другом месте Господь Говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). Вот в этом и заключается весь закон «человечности по отношению к другому человеку». Если так велит Сам Бог, то как мы можем быть верующими, не исполняя его повеления? Ответ себе должен каждый дать индивидуально.
2. Отвечу словами Священного Писания – словами Христа Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,40). Господь говорит, что то, что мы доброго сделали своему ближнему, то сделали конкретно Ему. И еще: судить нас Господь будет по нашим делам, которые мы сделали или не сделали в своей жизни, по отношению к окружающим нас. Это евангельское повествование звучит в наших храмах в «Неделю о страшном суде», которая предшествует Великому посту – времени очищения и исправления. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25. 34-40). Как видим, Господь говорит о конкретных делах милосердия, которые мы сегодня именовали бы «социальной работой».
Господь говорит не о совете и молитве, которые безусловно важны, как элемент психологической поддержки, Господь говорит о конкретных делах, которые мы должны делать своему ближнему, зная, что делаем это Самому Христу. Господь говорит однозначно: что сделали ближнему – то сделали Мне. Конкретные люди, конкретные проблемы, конкретные дела милосердия.
Относительно «Бог поможет»! Конечно, Бог не оставит в безысходном положении нуждающегося, если мы пройдем мимо. Если не через нас, то через других людей или средства он ему поможет. Но в таком случае мы упускаем свой шанс, помочь Богу в его промысле о том, кто нуждается и соответственно, о себе, потому что шанс быть полезным Богу – это счастье для верующего.
3. Нельзя не согласиться с приведенным Вами высказыванием. В принципе, я говорил об этом же выше. Человек – это орудие Божьего Промысла. Отдавая себя – мы приобретаем.
«Подлинная вера всегда выражает себя в любви к ближнему»

Кирилл Говорун, священнослужитель Украинской православной церкви, архимандрит
1. Быть верующим человеком - это прежде всего верить в Иисуса Христа как Бога, который воплотился и стал человеком ради нашего спасения. Нашей вере во Христа сопутствует и содействует много всего: молитвы, богослужения, посты и другие аскетические упражнения. Однако, превращаясь в самоцель, они могут подменить собой веру. На этой почве вера может превратиться в обрядоверие. Подлинная вера всегда выражает себя в любви к ближнему. Об этом сказал сам Христос: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. Пост и молитва должны не препятствовать доброму отношению к людям, а способствовать ему.
2. Молитва важна для христианина. Однако дела милосердия также важны. Если мы помогаем ближнему, то демонстрируем свою веру не только словами, но и делами.
3. Да, и эта фраза имеет отношение к предыдущему вопросу. Бог отвечает на молитвы, и поэтому молитвы важны. Однако Бог также хочет, чтобы мы не только обращались к нему за помощью, но и сами действовали, в том числе помогая нашему ближнему. В православном богословии есть понятие синергии - это когда Бог и человек действуют вместе. Понятие синергии лежит в основе христианской благотворительности - мы не только уповаем на Бога, но и помогаем ему помогать нашему ближнему.
«Бог действует как руками людей, так и непосредственно»
Александр Шведов, защитник прав человека на безопасную среду
- «Бог есть любовь… Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (Первое послание Иоанна 4:8,20,21). Следовательно, каждый верующий призван быть как бы «транслятором» любви Бога в мир, то есть помощи и поддержки по отношению к другим людям. Иногда эта помощь может быть молитвенно-духовной, иногда материальной поддержкой – всё зависит от конкретных обстоятельств.
А молиться иногда нужно не просто «советовать», а учить этому – потому что многие люди никогда не делали и, следовательно, не умеют. А иногда нужно не учить, а просто посидеть рядом, помолиться и поплакать вместе о неизбывном горе…
Друзья библейского Иова поучали его в его горе – а нужно было просто сопереживать… Бог действует как руками людей, так и непосредственно. Важно чувствовать это действие и научиться распознавать его, но не навязывать свое мнение другим людям, особенно если им по-человечески тяжело.
«Треба дивитися навколо і прагнути допомогти своєму ближньому»
Виталий Хромец, кандидат философских наук, НПУ имени Драгоманова
- Бути віруючим - це й молитися, але головне робити добрі справи. Треба дивитися навколо і прагнути допомогти своєму ближньому.
«Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне»

Александр Брусиловский, основатель сайта «Донор»
Начну с конца: ну конечно же, согласен.
Касательно же всего вопросника, то лучше Христа я не скажу: Матф.25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
«Украина Небайдужа» |